好消息!我院25周年校庆摄影系列活动定于6月7日拉开帷幕!
发布部门: 现代教育技术中心   发布时间: 2002-06-02   浏览次数: 98

开展群众性摄影活动   精神文明建设添异彩

加强大学生素质教育   摄影教育教学显神威

在我院,摄影具有广泛的、深厚的群众基础,一批摄影发烧友已经成为骨干力量,随着摄影活动有声有色地蓬勃开展,摄影爱好者的队伍正在日益壮大。郑州轻工业学院摄影协会由院大学生摄影协会(拥有会员300余名)和院教工摄影协会(拥有会员30余名)两支主力军组成。在院工会和院团委的直接领导和支持下,院摄影协会每年都要制订年度工作计划,安排、开展有关的摄影创作与交流、影视欣赏和摄影讲座等活动。

在25周年校庆期间,我们将举办丰富多彩的摄影系列活动,以摄影这一为广大群众所喜闻乐见的艺术形式,向社会各界人士和校友,生动、形象地展示轻院师生的时代精神风貌和大学生素质教育成果。由现代教育技术中心、院工会、院团委、艺术教育中心、艺术设计学院、科研处联合主办,院摄影协会(大学生摄影协会、教工摄影协会)承办的校庆文化活动摄影系列包括:“郑州轻工业学院建校25周年师生摄影作品交流展”、“大学生摄影大奖赛”和“摄影学术报告”。

校庆文化活动的亮点之一“师生摄影作品交流展”,定于6月7日上午9:30,在工艺楼一楼展厅举行开幕式,展期为6月7日-- 6月11日。本次影展将精选200余幅作品参展。题材、内容丰富,思想健康,积极向上,艺术品位高尚,贴近校园生活,表现手法多样,风格迥异,真实反映我院师生求实、创新的精神风貌。

本次摄影系列活动特邀河南省摄影家协会、河南省青年摄影家协会、省会新闻界的领导和摄影专家莅临我院指导工作,共同探讨摄影教育和大学生素质教育。河南省摄影家协会、河南省青年摄影家协会的摄影专家将组成大奖赛评委团,对参展的大学生摄影作品进行评奖。获奖的优秀作品将由河南省摄影家协会推荐,参加由国家劳动和社会保障部职业技能鉴定中心、教育部体育卫生与艺术教育司中国摄影家协会、中国乐凯胶片集团公司、凤凰光学仪器(集团)有限公司将于2002年在北京联合举办的“乐凯、凤凰杯新世纪、新生活首届全国青少年摄影大奖赛”。

本次“摄影学术报告”是校庆文化摄影系列活动之一。6月7日下午,我们特聘请河南省摄影家协会秘书长刘鲁豫先生为我们讲学,题目是《摄影创作与实践》。刘鲁豫先生毕业于武汉大学新闻系,南京师范大学摄影专业在职研究生,高级摄影师,其摄影作品曾多次获国际国内大奖。2000年荣获由中宣部、中国文联颁发的“中国万里行采风”成果奖,2001年荣获中国摄影最高奖“金像奖”。曾组织了十六次大规模的祖国万里行摄影创作活动,以及“河南一日”、“聚焦河南生态”大型摄影创作活动。

这将是一次难得的学习机会。我们热烈欢迎广大师生及摄影爱好者踊跃参加这一有意义的活动。我们相信,举办这次校庆摄影系列活动,必将进一步推动我院群众性的摄影活动蓬勃开展,开创我院大力开展摄影教育教学的新局面,充分利用和发挥摄影在大学生素质教育方面所起的重要作用。                                               (谢金方)