现教中心发表“现代教育技术中心2002年度部门工作总结”
发布部门: 现代教育技术中心   发布时间: 2002-12-30   浏览次数: 135

[METC消息] 在2002年即将过去的最后时刻,回顾一年来我们为完成2002年工作要点所列的各项工作,而付出的努力和辛勤的劳动,总结成功的经验,吸取失败的教训,开发新的思路,瞻望明年的发展前景和面临的工作任务,提升我们的使命感,加强我们的责任心,十分必要。因此,我们在此全文发表“现代教育技术中心2002年度部门工作总结”,诚心诚意地接受各级领导和全体师生的监督。我们全体工作人员衷心地感谢大家,一年来对我中心工作的理解和支持,并热切希望今后继续得到大家一如既往的帮助和合作,共同把我院现代教育技术的推广应用工作做得更好。

现代教育技术中心2002年度部门工作总结

在学院的正确领导下,在现代教育技术中心全体工作人员的努力下,较好地完成了本部门2002年工作要点所列的各项任务。

一、思想政治方面

1、全体工作人员认真学习领会江泽民总书记“三个代表”思想和“5•31”重要讲话的精神实质,学习贯彻党的十六大精神,在实际工作中,开拓创新,与时俱进,推动我院和本部门的工作上台阶。

2、为了促进中心的工作, 首先严以律己,自觉转变思想作风和工作作风,树立良好的服务意识和质量意识。

3、带头努力学习现代教育技术知识,提高业务水平,提高工作质量和效率。

4、敬业爱岗,尽职尽责,任劳任怨,团结全体工作人员,努力做好本部门的工作。

二、工作方面

在全体工作人员的共同努力下,在三位部门领导的通力协作下,较好地完成了今年的各项工作任务。

(一)较好地完成了我院2002年数字化校园建设任务。

1、顺利通过了全省教育信息化评估工作。

2、完成了学院家属区和学生宿舍宽带网络的建设。

3、建立了网络思想宣传阵地“北斗星”网站。

4、实现了我校省内高校首家无线上网。

5、进行了校园网的进一步开发和应用工作,如:部门办公、教务、科研、设备、人事、学生、后勤等网络管理信息系统。

6、较好地完成了校园网络安全运行的日常维护、信息管理和技术支持等工作。

7、制订了我院2003年数字化校园建设规划。

(二)较好地完成了全院多媒体教学的管理工作。

1、制订了“ 现代教育技术中心多功能教室管理工作人员管理办法”和“现代教育技术中心多功能教室多媒体教学设备使用管理规定”两个文件,基本实现了严格管理,规范使用,及时修复,定期维护。

2、举办了两期“教师多媒体教学设备应用技术培训班”,对考核合格的150余名教师,发放了“多功能教室使用资格证”。

(三)较好地完成了图像及图片的拍摄制作任务。

1、配合学院重要会议、校庆、学术报告等重大活动,进行了大量的摄像、编辑和视频采集工作,共计摄像3000余分钟,编辑、采集视频新闻约500分钟。

2、编辑、制作了校庆专辑《走向明天》。

3、主动承担学院重大活动的新闻采访摄影工作。

4、组织开展了丰富多彩的摄影活动。协助院摄影协会筹备、举办了“郑州轻工业学院建校25周年师生摄影作品交流展”、“大学生摄影大奖赛”和“摄影学术报告”等丰富多彩的校庆文化(摄影系列)活动;参加了“2002河南省摄影艺术周”活动,成功地举办了“郑州轻工业学院师生摄影艺术作品展”。这一活动,取得了一定的社会效益,为我院“内聚人心、外树形象”,为大学生素质教育,作出了贡献。

(四)进行了现代教育技术的推广应用工作

1、开展了现代教育技术培训工作。为了积极推动我院多媒体技术的普及与网络教学的开展,面向全院分层次地举办了三期计算机及网络基本知识、多媒体制作技术、网络办公自动化培训班和一期新进的教师现代教育技术岗前培训班。

2、开展了CAI课件开发的预研和辅助工作。

(五)承担了我院有线电视系统的管理工作

1、为改善我院家属区有线电视的收视效果,我中心请河南有线五站对信号传输线路进行了改造,在家属区安装了南北两个光纤接收机,提高了信号质量。对38号楼有故障的有线电视线路进行了检修,排除了故障。

2、为了配合宣传党和国家各项方针政策,加强思想政治教育,促进我院精神文明建设,丰富教职工业余文化生活,我中心已经具备了播放我院自办新闻、文艺等节目的条件。现在正在对设备进行调试,试播新增的节目。

三、存在的不足和努力方向

(一)CAI开发部的工作明显滞后。

1、缺乏真正懂得编程开发的高级专业人员,无法深入开展课件开发工作。

2、缺乏应有的硬件和软件的支持,已无法胜任课件开发的重任。

(二)为改变CAI开发部的现状,我中心提出了新的发展思路。

1、决定引进人才,加强CAI开发部的技术力量。设岗三人,其中高级编程人员两名,平面设计、动画制作人员一名。

2、建立多媒体课件制作开放实验室:购置计算机等设备和多媒体课件制作软件,为广大教师制作高质量的课件,提供一个在CAI开发部专业技术人员指导下的课件开发环境。

3、应合理调整我院多媒体课件建设管理体制,建议在现代教育技术中心设立CAI开发专项经费,重点扶持特色专业课件的开发制作。在专业教师和CAI开发部人员的通力合作下,力争每年推出3-4个有一定水平的课件,公开出版。

(三)多功能教室的管理工作还有待于进一步完善,要探索建立更为合理的管理模式,为实现新教学楼多功能教室的高水平管理,提前做好准备工作。

(四)要继续努力学习现代教育技术知识,提高业务和管理水平。从实际出发,充分发挥现有条件,坚持严格设备的维护管理和工作人员的教育管理,为教学、教师、学生提供高质量的服务,努力做到让领导、教师、学生和自己都满意。

2002年12月16日