我校举行青年教师“信息化环境下的教学设计”专题网络培训
发布部门: 人事处   发布时间: 2012-05-11   浏览次数: 206

511上午,我校在教三楼现代教育技术中心录播室举行教育部高校教师网络培训“信息化环境下的教学设计”专题培训班开班仪式。副校长陈江风教授、赵继红教授出席开班仪式,人事处、教务处、现代教育技术中心负责人及各教学单位教学副院长(主任)和2007年至今来校工作的青年教师参加了开班仪式。仪式由副校长赵继红教授主持。

副校长陈江风教授做重要讲话。他首先代表学校向工作在教学一线、前来参加培训的新进青年教师表示亲切的问候,并简要介绍了国家高等学校教师网络培训系统项目的背景和意义。他指出,学校高度重视青年教师培养工作,对青年教师工作上热情帮助,业务上培训提高,生活上关心照顾,扎实的做好新进教师的岗位培训工作,帮助他们渡过“教学关”。陈校长强调,教学是教师之本,青年教师要安心坐下来,积极探索和实践,对现行的课程设置、教学内容和教学方法进行积极的研究和探索,要结合实际情况,探索素质教育理念、通识教育理念、创新教育理念以及产学研合作教育理念的课程教学模式,探索适应我校的具有轻工特色的人才培养模式,调动学生学习的积极性,提高教学质量和教学效益。陈院长指出,青年教师教学能力和水平的提高,关系到轻院明天的发展,真心呼唤、热切期盼青年教师快速成长,为轻院又好又快发展做出自己应有的贡献。

副校长赵继红教授向参训教师介绍了本次培训工作的内容和安排,指出,学校高度重视这次网络培训,人事处、教务处、现代教育技术中心等部门做了精心的准备工作,选择教育部网络培训也是经过慎重考虑的。高校教师网络培训理念新、针对性强、方法灵活、主讲教师水平高,参加这样的国内一流的专题培训,是一次难得的机会,希望广大青年教师珍惜机会,遵守纪律,按时参加学习,按时完成作业,保证培训效果。最后,为保证培训效果,赵校长与大家分享两点心得:一是“师能自觉”。师能自觉是指教师要有不断依据变化的社会环境和人才培养要求而不断提升自身能力的自觉性。师能自觉是一种态度,也是一种行为和要求,教师要不断理解、反省、自我指导和创新教学内容和教学方法,对人才培养提供持续的教学支持力。二是“高等教育教学改革要抓大不弃小”。“大”指的是教育体制的改革,“小”则指教学方式方法的改革。大的体制机制改革涉及到重大制度和政策层面,小的改革具体到教学内容、教学方法、教学模式改革等高校教育教学改革和人才培养的最基础性工作,广大教师应有意识地去自觉行动,注重学思结合、知行统一、因材施教,联系工作实际,分析目前教学过程中存在的问题,真正提高自己的教学水平。通过培训让个人的能力得到提升,让学生受益,全面提高教育教学质量。

此次培训共分三场进行,每场为期两天。第一场培训时间是511-12日,专题为“信息化环境下的教学设计(分文科、理工科)”,第二场培训是在525-26日,专题为“高校教学方法与教师教学艺术(分文科、理工科)”,第三场培训是在61-2日,专题为“国外高校课堂教学模式借鉴(分文科、理工科)”。