郑州轻工业学院校庆简报(第一期)
发布部门: 院长办公室   发布时间: 2002-04-27   浏览次数: 187

郑州轻工业学院

校庆简报

(第一期)

郑州轻院校庆办公室                                       2002年4月26日

校庆前期筹备工作有条不紊

当我们满怀豪情迈入新世纪的时候,郑州轻工业学院即将走进25年历程,迎来她的25华诞。为回顾办学业绩,总结办学经验,展示教学、科研成果和校友风采,凝聚师生力量,弘扬轻院精神,学校定于2002年6月8日隆重举行建校25周年庆典活动。

围绕25周年校庆,2001年10月学院召开专门会议,确定了校庆指导思想、规模、规格和基本工作思路。成立了“郑州轻工业学院校庆工作筹备委员会”,党委书记、院长张亚伟担任筹备委员会主任,张胜利副书记、吴铁军副院长担任副主任,下设校庆办公室,抽调专人负责落实校庆有关事宜。还成立了校庆工作机构,由秘书组、联络组、宣传组、环境整治组、学术活动组等组成,并按照分工要求制定了工作进程表。其间,对校庆各项工作进行了多次检查,到目前为止校庆各项筹备工作正按计划、有条不紊地进行,绝大部分工作都将于5月20日以前完成,接受校庆筹备委员会的检查验收。

按照学院的统一部署,学院拿出专款200余万元对道路建筑等进行整治,使校园面貌焕然一新;由学院领导带队分四路走访了校友、用人单位,考察了部分高校,取得了丰硕成果;学院制作了校庆网页,丰富了网页内容,制定了奖教奖学基金、合作项目意向等有关文件,确定了校庆活动安排,发布了校庆公告。目前,各项工作正进一步落实,相信经过我们的共同努力,我院25周年校庆活动一定会取得圆满成功,达到“内聚人心,外树形象,促进学院大发展”的目的。

学院落实25周年校庆走访活动

为了加强母校与校友以及校友与校友之间的联系和友谊,了解用人单位对我院毕业生的反映,及时调整人才培养模式,学习先进高校的办学经验,学院决定结合25周年校庆进行走访活动。从3月21日起,院党委书记、院长张亚伟,党委副书记张胜利、张希凡,副院长吴铁军、张鑫、龚毅等党政领导带领有关部门负责人分三路走访了校友、用人单位和部分高校。通过此次走访,加强了母校与校友之间的感情联系,感受到了校友对母校的深厚感情,显示了母校强大的凝聚力和向心力;听取了校友、用人单位对母校改革和发展的良好意见和建议,学习了先进高校的办学经验,这些将对我院今后的改革和发展起到很好的作用。

学院召开会议听取外地考察组汇报

专题讨论我院改革发展思路

4月25日上午,学院在二楼小会议室召开学习讨论会,会议由党委书记、院长张亚伟教授主持。会议听取了我院三个外地考察组对企业、高校的考察和走访校友的情况汇报,了解了社会对人才需求的状况、兄弟院校改革发展情况以及我院毕业生工作状况。会议讨论了我院如何结合自己的实际,学习兄弟高校先进经验,提高我院办学层次和人才培养质量。会议指出:在学院大规模扩招后不能只是维持正常的教学秩序,而应采取正确的措施,在教学改革方面有新的突破,加强教学内容和教学方法的改革,重视实验室建设,加强实践环节,建立校外实践基地,提高学生整体素质,并提出要紧紧把握社会对人才的需要,学习外校的先进经验,加快我院教学改革、人事和分配制度的改革,通过改革使整体办学水平提高,要求教务部门抓紧制订教改的整体方案,经过可行性论证后尽快付诸实施。

留校校友代表召开座谈会并举行捐赠活动

2002年4月23日,部分留校校友召开了校友座谈会。在座谈会上,校友们回顾了自已当年在母校的学习、生活情况以及在母校参加工作以后的工作情况,深切感受到了母校对自己成长的热情关爱和培养,深刻体会到了母校最近几年在教学、科研、学科建设等方面的重大成就,对母校的美好明天充满了坚定的信心,并表示要以自己的实际行动积极投入到自己的工作中去,为把母校建设成为具有明显学科优势的社会主义理工类大学而努力奋斗!校友们纷纷表示:要借母校25周年校庆之机回报母校对自己的培育之恩,随即就举行捐赠活动。同时,校友们还积极倡议全体师生员工和其他校友以各种方式为母校25华诞,为母校新世纪的发展献计献策,贡献自己的一份力量。

学院召开校庆筹备暨校友代表座谈会

2002年4月27日,我院校庆筹备暨校友代表座谈会在办公楼会议室隆重召开。党委书记、院长张亚伟教授代表学院对百忙之中赶来参加本次座谈会的校友表示热烈的欢迎,详细介绍了学院近年来的建设和发展情况以及学院今后的发展思路,校友们听后很受鼓舞。副院长吴铁军教授通报了我院25周年校庆的各项筹备工作情况,希望校友为把母校25周年校庆办得隆重而富有特色献计献策,接着举行了我院校友――郑州日彤电子有限公司总经理甘一彤在母校设立奖学基金签字仪式和聘任我院校友――武汉理工大学教授、博士生导师李文锋为我院兼职教授聘任仪式。院系领导与校友代表进行了座谈,校友们对母校的培养和关心表示感谢。随后,校友们在领导的陪同下,参观了我院网络中心、艺术设计学院、模糊控制中心等,深切感受到了母校所发生的巨大变化,纷纷表示要为学院今后的发展贡献自己的一份力量。

送:校庆工作筹备委员会成员

发:各地校友会、院属各单位