珍爱、共建我们的美好家园――致全院师生员工的倡议书
发布部门: 宣传部   发布时间: 2001-11-14   浏览次数: 241

尊敬的全院师生员工:

在学院党委、行政的领导下,全院师生齐心协力,用自己的双手和汗水把郑州轻院建设成了具有一定办学规模、办学水平、有良好的人文环境、人文精神的社会主义大学。我们的校园在净、在绿、在美,生活、工作和学习在这样一个美丽的校园里,使我们感到无比的光荣与自豪。但是,我们也不能不看到,由于一些人社会公德意识淡薄,文明素质较低,加上管理措施不到位,造成校园内机动车、自行车乱停乱放,广告宣传乱贴乱画,学习桌椅乱写乱划,墙壁花坛乱蹬乱踩,人员车辆乱进乱出等不文明现象,损害了轻院的良好形象,影响了师生的学习、工作和生活,给我们美丽的校园留下了不和谐的音符。

轻院是我家,管护、珍爱、建设靠大家。维护轻院良好形象,是每个轻院人的责任和义务。在加快学院建设、发展过程中,在创建文明校园活动中,增强全院师生的文明素质和公德意识十分必要。为此,我们向全院师生员工发出如下倡议:

一、增强主人翁意识,共同树立和维护轻院良好形象。轻院是我们工作、学习、生活的家园。建设好维护好轻院文明环境义不容辞、责无旁贷。文明、整洁是我们共同的目标和希望,作为一名轻院人,要自觉遵守《省会市民文明公约》、《省会市民行为规范》和我院制度规定,强化文明意识,提高文明素养,增强辩别是非、美丑、善恶的能力。人人都是轻院形象,人人维护轻院形象。通过每一名轻院人文明素质的提高,来推动轻院整体文明水平的提高。

二、从基础文明抓起,从小事做起。基础文明素养养成十分重要。我们要把文明习惯、文明形象、文明行为体现到每个人的日常生活中。让我们从基础文明抓起,从点滴小事做起,从我做起,来管好自己的嘴,不随地吐谈,不说粗话、脏话;管好自己的手,不乱折花木,不乱写乱画,不乱扔果皮纸屑,不破坏公共设施;管好自己的腿,不践踏草坪,不乱踩桌椅,不乱蹬墙壁,不去不该去的地方。积极参与有益于轻院建设和发展的各项活动中去,学习《公民道德建设纲要》,养成遵守社会公德的良好习惯,形成健康、科学、文明的生活方式,做文明的传播者、实践者。

三、坚决同不文明行为作斗争。全院广大师生员工要积极行动起来,迅速投入到爱护我们共同的家园、树文明新风的活动中去,将文明言行传遍每一个科室,每一个班级,每一个宿舍和食堂;同时要积极参与管理和监督,做文明的维护者,自觉劝阻不文明行为,同乱贴、乱画、乱蹬、乱踩、乱停、乱放、乱扔、乱吐等不文明行为作坚决的斗争。

建设文明美丽的校园是时代的要求,也是轻院人的愿望。让我们团结起来,行动起来,在院党委和行政的领导下,为把轻院建设成为更加美好的家园而共同努力!

党委学工部

院  工  会