关于开展师德师风集中教育活动的通知
发布部门: 宣传部   发布时间: 2006-11-09   浏览次数: 83

各院、系(部):
    今年上半年校党委下发了《关于开展“知荣明耻师为范”师德主题教育活动的通知》(郑轻院党〔2006〕41号),对当前和今后一个时期我校的师德教育活动作出了整体安排,为落实好通知精神,现就近期开展集中教育活动的有关事宜向各院系(部)提出如下要求。
    一、组织广大教师认真学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,进一步学习《教育法》、《教师法》等法律法规和有关文件。在学习的基础上,组织教师结合目前师德现状,围绕“教师如何弘扬和践行社会主义荣辱观”等专题展开讨论,进一步增强广大教师敬业奉献、为人师表、教书育人的自觉性。
    二、强化对广大教师,特别是青年教师的岗位培训。充分利用周四集中学习的时间,有组织地对教师特别是青年教师进行教育法规、教育理念、教学规范、教学技能、校情系情等方面的教育培训,引导青年教师尽快转换角色,爱岗爱校,掌握基本的教学方法艺术,适应教学工作需要。充分发挥骨干教师的作用,通过开展定期听课、评课、专题讲座等形式促进新老教师结成对子,互帮互学,共同提高业务水平和师德修养。
    三、组织开展工作研讨和交流活动,增强师德教育的针对性和实效性。组织开展教书育人经验交流会和师德建设工作研讨会,总结师德建设先进经验,研究解决师德师风方面存在的问题。召开教师座谈会和学生代表座谈会,充分听取教师和学生的意见和建议。开展向孟二冬等优秀教师学习的活动,同时要深入挖掘和宣传身边的先进人物和先进事迹,发挥好典型的示范引导作用。
    四、要大力弘扬尊师重教的优良传统,千方百计地为广大教师办实事、办好事,不断改善教师的工作、学习、生活条件,为教师教书育人创造更加良好的环境。
    五、把师德教育活动与近期开展的期中教学检查结合起来,一同安排,一同落实。要针对问题与不足,研究制订解决问题的措施与办法,加强制度建设,强化师德考核,建立师德建设的长效机制。
    六、请各院系(部)在11月30日前将开展师德教育的基本情况以书面形式报送党委宣传部。

2006年11月9日