致学报编委并作者读者
发布部门: 学报编辑部   发布时间: 2010-01-18   浏览次数: 105

在新年伊始、春节即将来临之际,学报编辑部全体人员谨向关心支持学报工作的各位编委及作者读者致以衷心的感谢与诚挚的问候!
    回顾2009年,面对全球金融危机,中国力量再次凸显:嫦娥一号卫星准确受控撞击月球,国内首款万亿次桌面超级计算机面世,高铁建设突飞猛进,“扩内需、调结构、抓改革、重民生”措施逐见成效,中国经济保持平稳较快发展,新中国60华诞民心大振。
    2009年,我校改革发展成就斐然:更名大学工作扎实推进,博士单位建设工作达到预定目标,科技实力持续加强,教学质量稳步提高,新校区与基础设施建设进展顺利,对外交流与合作取得新发展,管理效益不断提升,和谐校园建设成效明显,学校社会声望进一步高扬。
    在校党委、行政的正确领导下,在院系及机关各处室的积极协助下,在编委的悉心指导与作者读者的大力支持下,伴随学校的新发展,2009年我校学报也取得了新的成绩:
    (1)狠抓人员素质建设,加强思想教育,重视业务交流,不断提高编辑人员的执业能力和水平。2009年我学报自科版再次被评为“全国高校优秀科技期刊”,一编辑被评为“全国高校优秀编辑”。
    (2)依据学校人事分配制度改革的相关规定,拟定了量化考核方案,进一步明确责任构成,强化责任意识,以改革促发展、向管理要绩效,结合业务培训,工作质量明显提高。
    (3)圆满完成了学报自科版6期、社科版6期的编辑出版任务及相关编务工作。子刊《艺术空间》《计算机与通信》的社会影响逐步扩大,学报整体水平日益提高。我校学报率先应用学术不端文献检索系统严防抄袭,确保学报学术质量。据中国学术期刊网统计,截至2009年2月1日我校学报自科版下载频次由2007年的2.7万上升为2008年的4.6万,提高69%;社科版则由2.7万上升为4.4万,提高65%。据2008版《中国学术期刊综合引证报告》,我校学报自科版影响因子为0.346,比上年增长54.5%,在8所原轻工部部属院校中总被引频次与影响因子均排名第2,在引证报告所划分的13家工商轻纺类大学学报中总被引频次排名第2、影响因子排名第3。社科版重要文摘的收录明显增多,继去年实现了《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》收录我刊零的突破之后,今年上半年《新华文摘》已收录3篇,《高等学校文科学术文摘》1篇,人大报刊复印资料3篇,并实现了《中国社会科学文摘》收录我刊零的突破。
    (4)重视刊物的外围环境建设,加强对外宣传。一是与主管单位保持良好的关系;二是出版中精编细校,出版后重视刊物的发行、收录、引用等后序工作;三是不断优化赠阅对象,加强与网络媒体的合作,有效扩大学报的辐射范围,提高学校知名度。
    (5)重视与院(系)合作,共谋发展。多次与院(系)研讨,了解相关学术活动信息,跟踪报道优秀科研成果,服务学校科研;定期通报报道重点,组织引导院系部的科学研究;组织专题笔谈集中刊发、联系收录,同时在内封位置对相关院(系)予以宣传,提高其社会影响;此外,有针对性地反馈稿件中的常见问题,帮助青年教师提高科研水平。
    总结一年来的工作,我们的经验是:营造积极向上的和谐氛围,用事业凝聚人、用热诚感召人,发挥编辑人员的积极性和主动性;完善制度,加强管理,用科学的工作方法保证刊物质量;特色办刊,积极争取文摘收录,在和谐的外围环境中加快发展。
     为了更好地把我校学报办出特色、办出水平,2010年我们将继续深入研究学报发展规律,加大冲击中文核心期刊的条件建设:(1)适应编辑人员职业资格登记制度,强化人员继续教育,重点提高编辑的选题策划能力和学术把关能力,提高编辑人员参与学报发展的层级水平;(2)加强与院(系)合作,围绕博士学位授予单位建设,加大相关学科稿件的刊发力度,促进学校学科建设的同时使学报乘势发展;(3)争取学校政策扶持,促进优质稿源投向我刊;(4)加强与国内外重要文摘、数据库的联系,进一步提高我校学报的学术影响力,增强对高水平论文投稿的吸引力。
    学报的进步依赖学校各项事业特别是学科建设与科学研究的发展,要做好学报工作,离不开全校上下,尤其是诸位编委及作者读者的鼎力支持与帮助。在此我们诚恳地希望大家继续给予积极的指导与配合,以便我们把工作做得更好。
                                                                                                                  祝
    各位编委及作者读者新春愉快!
郑州轻工业学院学报编辑部
                                                                                                                            2010.01.18