致全体新生的一封信
发布部门: 学生处   发布时间: 2007-09-17   浏览次数: 84

致全体新生的一封信

亲爱的新生同学们:

你们好!

热烈欢迎你们在这金色的秋天、收获的季节加入到我们郑州轻工业学院这个温暖的大家庭中!十年的寒窗苦读,不仅让你们丰富了知识,更让你们从激烈的竞争中脱颖而出,从此你们将扬起风帆,开始新的人生旅途。在此,学校心理健康教育中心向你们表示衷心地祝贺!

作为新时代的大学生,你们任重而道远。在人生的旅途中,大学时代是最值得珍惜的一段时光。在这里,你们将用科学知识充实大脑,将有文化技能丰富生活……然而,成长的道路上有坦途也有沼泽,有彩虹更有风雨,面对即将来临的充满希望与激情的大学生活,你们准备好了么?

大家知道,大学生要顺利成长成才,离不开健康。健康的现代人不仅要有健康的体魄,更要有健康的心理。然而,在成长的过程中,每个人都会遇到这样那样的心理发展问题:也许,你因几分之差与理想中的院校失之交臂,因此对我们的学校尚未建立完全的认同感;也许,你早已经习惯了做同学眼中的“明星”,而未来的生活可能让你遇到更多优秀的人才,一下子失去头上的光环会让你感到失落彷徨;也许,刚迈入大学校门,面对陌生的学习、生活环境,面临着和中学时代截然不同的学习方式,你茫然四顾,不知所措。

面对这些问题,你们应该怎样解决呢?你们可以选择寻求老师、同学、老乡、朋友、学长、家人的帮助,因为在成长中遇到挫折与困境是非常正常的事情,一个人也正是在不断地克服困难中得到锻炼和进步的。所以,当面临心理发展问题自己不能够解决时,请你们积极寻求帮助!“他山之石,可以攻玉”,学校心理健康教育中心的所有老师更怀着真诚而热切的心期待能为你们提供帮助、解决烦恼!

心理咨询,对你们来说可能是陌生的。在大多数同学看来是一个专业的而且和自己没什么关系的名词,有些人还认为只有心理有问题的人才会去心理咨询。其实,这些都是对心理咨询的误解。事实上,如果你在大学适应方面遇到困难,如果你感到情绪低落、缺乏动力,如果你希望加深自我了解,如果你有意改善人际关系,如果你愿意增加自信、发挥潜能,心理咨询中心的各位老师都将以饱满的热情、专业的态度以及保密的原则认真对待你的来访。

这里,是你温馨的心灵家园,你可以打开心扉,向我们倾诉成长过程中遇到的心理困惑和成长烦恼;这里,是你心灵停泊休憩的港湾,你可以在这里释放种种心理压力,找回快乐的自我;这里,是你心理成长的动力源泉,你可以使自己的心理素质更加优良,使自己的心态更加积极向上,使自己应对困难与挫折的能力更强!

大学不是奋斗的终点,而是生命历程中一条新的起跑线。有了一个新的开端,便有了一个美好的希望。让我们携起手来,共同见证你们在轻院的光辉岁月!

祝愿所有新同学开心、快乐,拥有充实、无悔的大学生活!

心理咨询中心联系电话:63557381

址:西一楼105

站:http://xinli.zzuli.edu.cn

Email   : xinlizixun@zzuli.edu.cn