关于做好国庆假期期间学生安全稳定工作的通知
发布部门: 学生处   发布时间: 2007-09-28   浏览次数: 78

各院(系)学生工作领导小组:
  根据学校关于国庆节放假的安排通知,为了保障假日期间学生的人身财产安全,避免发生意外事故,要进一步开展假期学生安全稳定工作,现将要求通知如下:
        一、安全第一,全面教育
        1、深入开展对广大学生的假期安全教育活动。按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,积极组织开展安全教育,普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高防范能力。通过各种教育形式,生动形象地对学生进行预防火灾、盗窃、拥挤踩踏、交通、溺水、网络安全、教育实习等方面的安全教育。
        2、把加强假期安全教育同认真做好学习宣传、贯彻实施国家教育部《学生伤害事故处理办法》的学习宣传工作有力地结合起来,树立安全责任意识,完善安全制度和措施,认真履行教育、管理与保护的法定职责,预防学生伤害事故的发生。组织广大学生认真学习《办法》,并针对一些容易发生安全事故的环节进行重点教育,树立“安全第一”的思想,提高学生遵守法规和校纪的自觉性,提高学生对人身财产安全的防范意识,帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾等事故发生。
        二、加强管理  完善措施
        1、加强学生宿舍的安全排查工作。配合后勤集团严格排查学生宿舍等场所的安全隐患,对发现的问题及时采取措施进行整改。
        2、严格请销假制度和重要情况报告制度。做好学生假期期间外出或回家的管理,做到外出要向院系请假,做到按期返回学校。对未经批准而在假期期间擅自离校的学生,要根据学校有关规定严肃处理。
        3、要坚持做好学生工作系统值班以及各宿舍区值班工作。值班人员要坚守岗位,带班人员要对值班情况进行检查,如发现问题,应及时处理和报告。
        4、要重点做好学生宿舍的安全保卫工作,教育学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍做饭,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。
        5、各院系学生工作系统在国庆假期前进行一次全面的安全自查, 认真做好安全隐患排查工作,切实落实各项防火、防水、防盗等安全措施,杜绝事故隐患。
        6、重点做好对2007级新生的入学教育和安全教育工作,掌握返家的学生去向,对假期留校的新生予以登记,为他们组织一些有益的文体活动,确保学生渡过一个安全祥和的假期。
        三、落实责任,措施到位
        1、要进一步加强本院系学生安全工作的领导,牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,坚持以人为本,全面落实本院系学生安全和稳定的责任,建立假期安全责任制,坚持“四不放过”原则,责任到人,一查到底,扎实做好安全稳定工作。
        2、各院系结合制订具体实施措施,安排好假期值班,于9月29日前将假期期间学生工作责任人名单及联系方式报至学工部。

学工部(处)
                                                                                                                                     2007年9月28日