关于精品课程录像的几点注意事项
发布部门: 现代教育技术中心   发布时间: 2008-05-05   浏览次数: 646

各院(系)、任课教师:
  由于我校近期进行精品课程建设评选,前来现代教育技术中心进行课程录像的课程较多,为保证课程录像的秩序和录制质量,现提出以下几点注意事项,请各院(系)、任课教师进行录像时注意参照执行。
  1、为保证录像质量,现代教育技术中心采用了两路录像系统,因此凡申请录像的课程均安排在教二楼500教室进行,其它地点暂不具备录像条件。
  2、本次精品课程录像的课程应先向教务处提出申请,经批准后,持《教学录像申请表》与现代教育技术中心预约录像时间,录像时间按预约时间进行。
  3、由于精品课程录播室内的座位数只有30座,因此请进行录像的院(系)组织约30人的学生参加录像。
  4、录播室未配备传统黑板、白板等教具,请任课教师使用PPT等电子教案授课,并应至少于录像前1天到现代教育技术中心录播室进行调试,保证录像时的正常运行。
  5、录像教师应提前到教二楼500录播室熟悉录像环境,以便熟悉拍摄环境和设备的使用。
  6、由于精品课程录像安排时间紧,请录像教师严格按照预约时间进行录像,另录像的时间应严格控制在45至50分钟之间,讲授内容要有开场白及结束语。
  7、为保证录像画面质量,精品课程录播室采用深蓝色的背景,请录像教师录像时要注意自己的仪表,要穿着干净整洁的浅色服装,服装颜色与背景要形成反差。
  8、采用PPT等电子教案的,电子教案的背景与文字应使用对比强烈的字体颜色,请参照http://news.zzuli.edu.cn/office_news.asp?newsid=14216网络办公公布的PPT模板。
  9、为保证授课录像的真实性,授课过程是采用同期声录制,教师课前准备要充分,讲课时声音要清晰洪亮。
  10、  讲课时要保持讲台整洁,不宜将手袋、饮料等与授课无关的东西堆放在讲台。
  11、  由于本次精品课程录像时间过于集中,因此录像采用全程方式(即不再进行后期剪辑),因此请录像教师充分做好讲课前的各项准备,讲课时各章节之间注意承上启下,过渡自然。
  12、  各院(系)组织录像的学生要提前到场,着装整洁,要维持良好的精神状态和课堂纪律,保持教室安静,回答问题时声音要洪亮、清晰。

2008年5月5日