关于我校2010-2011学年第二学期研究生培养期中检查的通知
发布部门: 研究生处   发布时间: 2011-04-19   浏览次数: 25

各研究生培养院(系):

为加强我校研究生教风、学风建设,进一步规范研究生教学管理,保持良好的教学秩序,全面提高研究生培养质量。学校在本学期第十、十一周进行研究生期中教学检查。主要内容和安排如下:

一、检查主要内容

1.对10级研究生课堂教学的督促与检查。2010级研究生本学期的课程全部为专业课和专业基础课,分院(系)或学科专业进行课堂教学,课程门数多,上课地点多。研究生处、各研究生培养院系和研究生教学督导组要全覆盖进行听课。重点对教学内容、教学进度、教学水平和授课质量进行检查和督导;对随意停课、缺课、调课等违反教学管理规定的现象要及时通报,按照教学管理规定进行严肃处理。

2.对09级研究生的中期筛选。按照《郑州轻工业学院研究生中期筛选考核办法》,各院(系)主要审核09级研究生的学位课与非学位课的考试成绩和修得的学分,对没有完成规定学分的研究生及时通告;对没有通过开题报告或者还没有进行开题报告的研究生进行重点督促和检查。对中期筛选中存在一定问题的研究生要及时指导和教育;对没有通过中期筛选的研究生要及时警告或劝退。

3.对08级研究生的论文答辩和学位申请。08级研究生答辩和学位申请工作流程和时间安排已发给各院(系),各院(系)按照时间要求,完成学位论文外审、预答辩、论文检测、答辩、论文审核提交、学位申请与学位评定等工作。

4.落实管理干部听研究生课程的制度,组织研究生教学专家组集中听课。

5.组织召开本学期督导组、任课教师、研究生座谈会,了解对研究生教学和管理工作状况(教师授课和学生上课情况,对教学管理的意见和建议)。

6.组织专家督导组检查各院(系)研究生培养过程中的各种文档的归档情况。

二、检查方式及时间安排

1.院(系)自查

各培养院(系)成立期中研究生教学检查小组,对本院(系)研究生培养各环节进行检查,于第十周完成。填写《郑州轻工业学院研究生培养期中检查工作总结表》(附件1),于第十周星期五(5月6日)交研究生处

2.学校检查