关于进一步加强学校安全工作的紧急通知
发布部门: 院长办公室   发布时间: 2008-09-25   浏览次数: 23

校属各单位:
 近期一些地方重特大安全事故频发,河南省委、省政府高度重视,9月21日省委、省政府召开了全省安全生产电视电话会议,河南省教育厅将于近期对各学校安全工作进行全面督查。为防止各类安全事故的发生,确保我校安全稳定,现就进一步加强我校安全工作紧急通知如下:
 一、突出重点,狠抓落实,扎实做好学校安全工作
 (一)加强安全教育。各相关单位要按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,积极开展安全教育,普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高防范能力。要通过举办专题讲座,开展知识竞赛,组织观看录像,发放安全手册,制作宣传板报等多种形式,生动形象地对学生进行预防火灾、拥挤踩踏、交通、溺水、网络安全、教育实习等方面的安全教育。要根据不同学生的特点,在各种教学和日常活动中适时进行,并善于利用发生的安全事故案例教育学生,防患于未然。
 (二)加强学校的安全管理。一是切实加强学校日常安全管理。认真落实岗位安全责任制和严格的门卫值班和校内巡逻制,非本校人员未经允许不准进入校内,防止社会闲杂人员到学校寻衅滋事。值班、巡逻人员要坚守岗位,发现问题,及时处理。加强教室管理,在教学楼进行教学活动和早晚自习,必须安排好疏散时间和楼道上下顺序,保证学生上下楼梯的安全。二是加强校舍的安全检查工作。要开展校舍安全大检查,对查出的危房,能修复的要及时修复,属D级危房要立即封存并及时拆除,决不能在危房中从事教学及其它活动,防止房屋倒塌等安全事故发生。三是加强消防安全工作。要建立完善消防安全责任制,确保消防设施齐备,消防通道安全、畅通。校园内电网、煤气管道铺设及电器、煤气设备等基础设施要符合国家安全标准。要严格排查学生宿舍、教室、图书馆、礼堂等公共生活活动场所的火灾隐患,特别是对老式木制结构建筑、电路管网老化等火灾隐患要加大排查力度,对发现的问题要采取措施进行整改,并按要求配齐消防设施。四是加强饮食卫生管理。要对校内的食堂、饮食摊点、小卖部等要进行监控,保证食品卫生安全和饮水安全,防止食物中毒事件的发生。五是加强校园网络管理。加强校园网络安全设施建设和管理,及时删除网上各种有害信息,确保网络安全。严禁校内开设经营性网吧。六是加强对学生集体活动的管理。各单位组织文艺、体育、庆典等大型活动,应严明纪律,采取必要的安全保护措施,防止群死群伤事件的发生。对校外单位占用校园场地举办的活动,一是要坚持“谁批准,谁负责”的原则,从严审批;二是批准单位要指导督促活动举办者加强安全管理,确保学校安全。七是加强校车管理。切实做好校车安全技术检验工作,加大对校车驾驶员的安全教育力度,及时堵塞校车管理漏洞。凡用于接送学生的校车必须经交管部门审核合格才能投入使用。坚决制止校车超载、超速和使用故障车、拼装车、报废车等违规违章行为,从源头上消除安全隐患。
 (三)加强学校周边的安全管理。一是加强学校周边环境综合治理。积极配合综治、公安等部门依法清理整顿校园周边的非法网吧、书摊、歌舞厅、饮食摊点等场所,严厉打击扰乱正常教学秩序和危害师生安全的流氓团伙和黑恶势力,对校园周边的道路安全设施和交通秩序进行综合整治,加强综合治理,为学校安全创造良好的外部环境。二是加强对学生社会实践活动的管理。各单位组织学生到校外参观、旅游、教学实习、社会实践等大型活动时,应加强组织和指导,确保活动安全,严防交通等重大伤害事故的发生。三是各单位不得组织学生参加商业性庆典、演出等活动,严禁组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力以外的各种活动。今年“国庆”节期间,严禁各单位组织师生集体外出旅游。
 二、全面排查,认真整改,确保学校安全工作取得实效
 (一)动员部署,制定方案。各单位要按照学校的统一部署,认真做好安全工作,要把主要精神及时传达到全体师生员工,确保统一认识,迅速行动。并要结合本部门实际,制定切实可行的实施方案,扎实有序地开展各项活动。
 (二)自查自改,消除隐患。各单位要针对存在的安全问题,认真开展自查自改、主动消除存在的安全隐患,并在规定的时限内予以解决。
 三、加强领导,落实责任,建立健全学校安全工作的长效机制
 (一)加强领导。各单位要充分认识安全工作的极端重要性,主要负责同志要亲自组织和参与,组织精干力量,深入细致、扎扎实实组织安全大检查与整改。要求组织落实,措施到位,整改到位,责任到人,注重实效,力戒形式,务必做到全面彻底,不留死角。
 (二)明确责任。要认真落实“一把手”负总责、谁主管谁负责和一岗双责的安全责任制,各单位的主要领导是本部门安全工作的第一责任人,主管领导是直接责任人。各单位要完善和健全安全工作责任制,将任务和责任真正分解落实到人。
 (三)建立重大事故和安全隐患报告制度。各单位要及时排查和发现安全稳定方面存在的问题,能够解决的要采取措施及时解决,不能解决的要向学校相关部门报告。出现重大治安、安全事件要随时报告,不得迟报、瞒报。对贻误处理时机、酿成重大事端、导致严重后果的,要严肃查处和追究。各单位务于9月28日前,将自查与整改情况,纸质材料和电子材料各一份,报送校长办公室。电子邮箱:yuanban@zzuli.edu.cn

党委办公室 校长办公室
                               二00八年九月二十五日