陈江风副校长到图书馆、档案馆调研指导工作
发布部门: 图书馆   发布时间: 2011-09-01   浏览次数: 43

8月31日上午,陈江风副校长到图书馆、档案馆调研指导工作。图书馆、档案馆领导班子成员和全体部室主任参加了调研汇报。
  图书馆、档案馆各部室主任分别汇报了本部门下学期的工作要点和工作中需要解决的问题。图书馆副馆长对分管工作进行了安排;档案馆馆长兼图书馆副馆长蔡丽萍汇报了档案馆为迎接省档案局即将进行的文件材料归档质量检查所做的准备工作及学校荣誉展厅完善建设计划;图书馆馆长袁道强汇报了本学期的图书馆工作要点以及暑假期间科学校区分部建设、馆舍安全维护等工作的开展情况,并就各部室提出的问题进行分析,提出解决意见;直属支部书记邢晟就新学期的支部工作进行了汇报。
  陈江风副校长首先表达了学期伊始对图书馆、档案馆全体职工的看望和对大家暑期辛苦工作的慰问。他认为图书馆、档案馆现状很好,指出要进一步加强队伍建设,提高职工业务素质和服务水平,培养和锻炼中层干部的管理能力。他对图书馆下阶段工作提出了建设性的意见和要求:一是要加强馆藏资源建设,纸质资源建设和电子资源建设并举,在满足常规服务要求的同时,强化馆藏的丰富性、可利用性和特色化建设;二是要提升服务质量。拓宽服务内容,通过丰富多彩的校园文化活动促进和培养大学生的读书习惯;三是要根据新时期图书馆发展要求和两校区运行具体情况,科学合理的对科学校区图书馆新馆进行规划和建设。陈校长针对档案馆工作中存在的馆舍、资金方面问题给出了具体的指导意见:一是在馆舍硬件建设方面,要开拓思路,充分利用学校现有资源,与相关部门进行资源共享;二是积极支持学校荣誉展厅的完善建设工作,使其能够尽快成为展示学校发展成就的一个窗口。
  最后,陈校长希望图书馆、档案馆能够充分发挥自身的主观能动性,创新工作思路和方法,用心思考、设计、经营和运作图书馆、档案馆的各项工作,形成自己的工作特色,为轻院师生营造良好的文化环境。