省会高校北片区召开第五次关工委会议
发布部门: 老干部处   发布时间: 2003-12-23   浏览次数: 71

为了进一步贯彻落实豫办[2001]40号、教关[2002]360号文件和教关厅[2003]1号、豫教关字[2003]1号文件精神。省会高校北片区第五次关工委会议于2003年12月5日下午、6日上午在河南财经学院召开。参加会议的有:教育厅关工委主任李春祥同志、教育厅关工委副主任刘祥同志、教育厅关工委副秘书长侯强同志和华北水利水电学院、河南财经学院、郑州轻工业学院、河南农业大学、河南中医学院、郑州大学工学院等13所高校的关工委主要负责同志。

本次会议由河南财经学院党委副书记、关工委会长高海水同志主持。

参加这次会议的十三所院校的关工委负责同志全部作了发言,分别就本单位关工委的组织建设、工作开展、目前存在的主要问题等方面情况作了具体介绍。

在这次会议上,刘祥同志传达了中南片区关工委广西会议精神,随对我省高校关工委今后一个时期的主要任务作了明确指示。刘祥同志指出:学习、贯彻好十六大精神和“三个代表”重要思想,是我们当前和今后相当长时间的首要任务。关工委组织是在党委领导下,以老同志为主体,由有关部门负责人参加的群众性工作组织。是党和政府做好青少年工作的参谋和助手,是老同志在新形势下老有所为的重要载体,在关心下一代工作中负有指导、协调、配合的职能。要围绕党委的工作重心,按照拾遗补缺、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重高效的工作方针,以不断提高青少年的思想道德素质为主,努力培养青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。刘祥同志还强调指出:我们要大力宣传关工委工作的重要性。关心教育下一代,是关系到党和国家前途命运的大事,是建设有中国特色社会主义事业的基础性工程,要充分认识关心下一代工作的重要性,增强在新形势下关心下一代工作的责任感和使命感,要把这项工作列入党委的议事日程。

李春祥同志在会议总结讲话中讲到:听了各单位关工委负责同志的发言,感到省会高校北片区关工委的工作有很大的变化。一是加强了领导,二是扩大了队伍,三是工作取得了很大进步,足见各单位关工委同志做了大量工作。但问题也还是存在的。一是个别单位领导重视不够;二是有些单位关工委尚无办公室、无电话、经费没有落实、关工委牌子没有挂起来等,这些都是需要认真改进的。

参加这次会议的同志一致认为,这次会议开得很好,很受启发、收获很大,对本单位关工委工作是一次极大的促进和指导。