关于暑假期间加强安全防范的要求
发布部门: 保卫处   发布时间: 2003-06-30   浏览次数: 103

院属各部门:

为使全院教职工过一个安全而愉快的假期,根据市公安局及院领导的有关指示,特对假期有关安全防范工作提出下列要求:

一、假期前,各部门要进行一次安全防范方面的教育,使教职工,学生从思想上重视安全防范工作,提高防范意识,克服麻痹思想各侥幸心理,确保校园安全。

二、放假前各部门必须进行一次全面的安全检查,查火险、盗抢险及设备是否存在隐患,对重点要害部位重点查,对查出的不安全因素及时采取措施,加以解决,把安全防范工作落到实处。

三、加强实验室、微机室、仓库贵重物品、精密仪器、重要实验设备、易燃易爆品等部位的安全防范工作,各部门要按照有关规定,该上交的上交,该封存的封存,该集中的集中,要指定专人值班。

四、各部门要认真安排好假期的值班,特别是重点、要害部门的值班,要切实做到值班人员落实,岗位明确,责任清楚。要落实领导干部带班制度,便与假期间能及时处理突发事件。

五、学生离校时,要对学生宿舍进行一次检查,加封门窗,关闭电源,各系要协调宿舍管理部门,搞好学生宿舍楼的安全防范工作,对学生的贵重物品,可以系为单位集中起来,专人保管,杜绝失盗现象的发生,对留校生底数要清,并组织留校学生与学寓中心配合,看护好宿舍楼,对出入宿舍人员进行登记,严禁无关人员随意进入和私自留宿。如发现“非典”情况及时报院“非典”办。

六、家属院在放假期间,各门栋要互相关照,外出不在家的同志,应注意煤气、水、电的安全,并请邻居关照。教职工要对子女进行治安、安全防范方面的教育、监督。

七、根据公安局指示,要加强对公共场所的管理,加强对游泳池的管理,按规定落实各项措施,措施不到位的不准开放,严防溺水事件的发生;要健全防范措施,防止治安事件的发生。

八、保卫处假期要加强值班,加强院内巡逻,对各部位值班进行监督检查,发现有不负责任的现象要通报批评,造成损失和危害的,要追究当班人和部门负责人的责任。

九、加强对在校施工人员的管理。基建处、后勤集团等部门所用的施工队要按照“谁主管,谁负责”的原则,教育他们遵纪守法,切实加强管理。

上述要求,望各部门负责安全保卫的领导(即责任承包人)、认真按要求逐项落实,并于2003年7月10日前,将自查情况及假期岗位值班表,书面报保卫处备案。

郑州轻工业学院保卫处

2003年6月26日