郑州轻工业学院安全检查情况
发布部门: 保卫处   发布时间: 2003-10-14   浏览次数: 210

根据全省高校安全工作电视电话会议精神及河南省教育厅《关于在全省开展学校安全月的通知》精神,学院党委、院行政非常重视并专门多次召开会议研究落实。主管安全工作的副院长龚毅同志要求有关部门主要领导,必须按照《通知》规定,充分认识安全工作的极端重要性,从改革发展稳定的大局出发,增强责任感。由保卫处组织专门的检查小组,认真深入的组织安全大检查工作,要求组织落实到实处。

我院成立了以龚毅同志为组长,保卫处、学生处、后勤集团等有关部门主要领导及保卫处专门人员组成的安全检查领导小组,于2003年10月9日至11日,对我院进行了拉网式安全大检查,现将有关检查情况汇报如下:

一、检查的主要部位

学生宿舍楼、学生食堂、学院礼堂、教学楼、实验室、贵重仪器设备仓库、化学品危险仓库、各系微机室及学院重点部位。

二、检查结果

1、我院整体防范措施达到了省教育厅及上级有关部门的要求。安全防范责任到位;事故隐患监控到位;各部门对存在的不安全因素整改情况到位。

2、对学生宿舍楼进行了系统管理,确保无事故和无安全隐患存在。

(1)投资六万元,对东区学生宿舍、园区加装防盗网、门和栅栏,确保学生财产和生命安全。

(2)疏通了各楼的安全防火通道,安装应急照明灯,保证任何情况下畅通无阻。

(3)明确规定了安全用电须知,严令禁止学生乱拉用电线路,坚决禁止学生使用各种炊具,并由专门安全检查员检查监督,保证不发生出触电事故和火灾。

(4)各楼都有专门值班人员24小时值班,学生上课期间,严格检查学生证件,不准随意出入学生楼。保卫处在学生上课期间,由专门人员在各楼巡视检查,保证不发生学生宿舍被盗事件。

3、学生礼堂、教学楼、体育馆、图书馆等学生教学、集体活动的场所,消防达标。并在重大活动期间,制定活动方案及安全保卫、消防方案,确保各种活动万无一失,不发生安全及火灾事故。

4、学生食堂建立了严格的工作制度及饮食安全制度,规范食堂承包经营的准入和过程控制,严格控制采购途径,严格出入库制度,生、熟食分放,操作间分开,售饭台与就餐区隔离,确保不发生各种饮食事故,对从业人员进行健康检查和岗位培训,完善饮食卫生安全管理的程序。

5、化学品及危险品仓库,建立了严格的出入库制度,专人负责,严格领发制度及使用,有严格的消防制度,安全防范制度及各种事故处置方案,制度齐全,落实到位。

6、贵重物品仓库、试验室均有较齐全的防范措施,有专人值班,任务明确,责任到人,奖罚严明。

7、学院周遍环境基本治理状况较好,但在学院周遍200米内有数家网吧;学院门前道路车流量较大,人员密度高,给我院教职工、学生带来了诸多安全隐患。近几年交通事故时有发生,我院以向公安部门反映汇报,还需彻底治理。

8、切实加强教学和大型集体活动的管理,对有组织的节假日外出进行限制,国庆节假日黄金周有三个部门取消了原定的集体外出旅游计划,防范于未然。

三、存在的问题

学生宿舍仍有违规使用酒精炉、电炉等情况,学院极少数简易房电线电路需改造,我院以责令有关部门限期整改。

郑州轻工业学院

2003年10月8日