郑州轻工业学院保卫处2003年度工作汇报
发布部门: 保卫处   发布时间: 2003-11-07   浏览次数: 278

本年度,在院党委、院行政的正确领导和关怀下,保卫处按照年初制定的“打击、防范、管理、服务”的保卫工作目标,圆满完成了治安管理、安全防范、安全消防、情报信息、学院综合治理等多项工作,取得较为突出的成绩。我院作为河南省高校保卫工作研究常务理事副秘书长、外联部长单位,本年度工作突出、成绩显著,受到了省、市两级公安机关的充分和表扬,保卫处被省教育厅评为“创建安全文明校园先进单位”,被郑州市公安局评为“保卫工作先进单位”,被消防支队评为“安全消防优胜单位”,被郑州市公安局评为“情报信息工作先进单位”,我院保卫工作被郑州市金水区授予“治安综合治理先进单位”。

全面开花,硕果累累。全处有7人受到公安局嘉奖,16人次受市公安局表扬,总结全年的工作,可以概括为“班子团结、措施得力、制度健全、落实到位。”

自己作为保卫处主管领导,能成分发挥党支部和班子堡垒作用,充分发挥党员、干部的骨干作用,注重全局,着眼工作,带领全处人员学习和实践“三个代表”的重要思想,坚持贯彻执行院党委、院行政的指示和决定,认真完成各项工作任务,能教育和督促全处人员牢固树立为广大师生员工服务的思想,敬岗爱业。保卫处工作复杂,人员分散,而且我处学院子弟比较多,教育管理难度大,面对实际情况,我们采取的措施是:工作上高标准,生活上多关心,教育好每一个同志,培养好每一个职工。因为保卫班子团结,人员心齐,教育到位,措施得力,所以,在2003年度工作中,全处人员热爱本职工作,工作作风扎实,责任心强,服从领导,听从指挥,维护集体荣誉,树立了保卫工作良好形象。

防“非典”期间,我处成立了防“非典”突发情况突击队,全处人员,人人上岗,坚守岗位,严防死守,圆满完成了院党委交给的各项任务,取得了突出成绩,受到了院领导及师生员工的好评。

本年度,保卫处明确了各项保卫工作目标,推出了《郑州轻工学院保卫工作目标管理规划》和《保卫处内部管理规定》,加大治安管理力度,在全院范围内下发了《郑州轻工业学院暂住人口管理规定》、《关于加强计算机安全防范的规定》,《郑州轻工业学院安全防范整改计划》,彻底整顿教学区治安环境。并根据《保卫处工作目标管理措施》实行了处长全面协调,科长主管负责,干警划分区域管理,具体明确管理目标、责任到人的管理制度,各项工作都取得了优良成绩,达到了预期的目标。

全年的工作中,治安防范取得了突出成绩,我院未发生一起重大刑事案件,一般刑事案件发案率接近零发案率,一般治安案件明显下降,达到了例年发案率最低。全处抓获盗窃自行车嫌疑人17人追回被盗自行车12辆,调解治安纠纷30余起,保证了学院治安稳定,为师生员工创造了良好的治安环境。

消防工作又上新台阶,逐级鉴定了安全消防责任书,全年下发火险隐患整改通知书6份,口头整改通知35次,组织消防员培训8期,20余人拿到岗位证书,组织实战演练一次,消防宣传报道2期。并加强了监督、检查和查处力度,确保消防工作具体落实到实处,我院未发生重大火灾事故和一般火险事故。

情报信息工作取得了较大进步,全年上报各种情报信息15期67条,上级机关采纳5条,本年度按照全国保卫工作研究会布置,撰写调研文章3篇,题目是:校园技术防范管理特点、论大学生思想素质教育、高校的稳定与深化教育改革的关系。保卫处组织撰写“浅谈大学生宿舍内盗案件特点及对策”获全国保卫协会三等奖。情报信息工作受到了上级有关部门好评。保卫工作是学院整体工作的一项重要内容,工作繁重,任务艰巨,我们决心,在院党委、院行政的领导和关怀下,按照保卫工作的高标准,提出新措施,制定高标准,把我院保卫工作推向新的高度,取得更大成绩。