情况通报
发布部门: 保卫处   发布时间: 2004-03-29   浏览次数: 72

最近一段时间,我院学生接连发生两起被陌生人骗取现金的案件,为使我院广大学生能够及时识破骗子的伎俩,避免再有人被骗,特将此情况通报给全院同学,其特征为以下几点:

1、骗子一般情况下为一至两人,男性骗女生,女性骗男生,时间多为傍晚或晚上10点前。

2、自称是某某学校的学生(用伪造的学生证证明自己的身份,骗取被骗人的信任),到此地实习或旅游,因与老师、同学走散(或银行卡被吞及钱物被盗),需要用你的电话卡与家里(或老师)联系。

3、当电话打通以后,骗子会将电话转交被骗人,对方会对被骗人说出一些感谢的话,使被骗人放松警惕,同时提出利用被骗人的银行卡进行转帐(汇款)。

4、当你将自己的银行卡号告知对方后,等待转帐时,骗子会主动提出到银行查询钱是否已到帐,查询结果肯定是钱没有到帐(因对方不可能往你的卡上存钱)。

5、在反复查询钱还未到帐后,骗子就会再次用你的电话卡与家里(或老师)联系,并再一次将电话交与被骗人,对方会明确表示,钱已经存入你的银行卡,可能晚些时候才会到帐,至此,骗子的前期准备工作已完成。

6、此时,骗子将会以前往某地与老师和同学会合,完成实习任务或住宿等为借口,而向被骗人提出提前支取现金或借钱,直到将钱骗到手。

在此,保卫处治安科提醒广大同学,当你遇到陌生人求助或以各种理由借钱借物等类似情况时,不要轻易相信对方。同时尽可能向保卫处报告,我们将会及时控制嫌疑人,辨别性质,坚决打击行骗行为,为广大师生保驾护航。

2004年3月24日