校园环境整治方案(征求意见)
发布部门: 后勤保障处   发布时间: 2002-02-25   浏览次数: 225

为了迎接我院25年校庆,展现现代轻工业大学的良好形象,经学院研究,拟对校园环境进行整治。寒假期间,各有关部门进行了充分的准备,园林设计单位对校园环境进行了规划、设计,现将校园环境整治方案介绍如下,敬请全体师生提出宝贵建议和意见。

一、校园环境现状

我院环境为学校庭院绿地类型,总体布局为3纵7横设计,绿地系统及绿化设计基本符合绿化设计规范。但整个环境系统性不强,园林景观单调、混杂,园林小品品种少、老化,大部分植物常年失控,园林观赏价值不高,花池造型过时,道路铺装老化待修;校园的照明系统设施陈旧老化,功能单一。整体绿化、美化、硬化、亮化水平停留在60-70年代的水平,不能体现现代园林品位和现代大学的氛围。尤其是我院近两年发展已驶上快车道,为了能更好的展现我院现代大学的良好形象,体现以人为本、人和环境的亲和力,借助25校庆之机遇,应对我院环境进行改造。

和周围大学相比也存在一定的差距,郑州工业大学的校园环境已进行了全部改造、财经学院和农业大学的校园环境也进行了局部改造,效果较好。

二、校园环境改造整体设想

立足现有条件及校园土质、地下水位情况,做好整体规划,分批分步实施,突出学校的特色与品位。方案应做到整洁、大方、美观,既具备现代园林的观赏价值,又能体现现代轻工业大学的水平、形象。

1、节约、创新。依据现代园林设计思想,对现有绿化树木调整,地面铺装和照明喷灌进行改造,既节约改造资金,又能达到改造目标。

2、四季常青,三季有花。总体改造效果是:一路一树、一路一景,步移景移、动中有静,静中有动,动静结合的园林艺术效果。

3、因考虑一次改造到位,需要大量资金,另外我院近几年将要进行水电等基础设施改造,需要铺设大量的地下管网,环境改造全部到位,会造成资金浪费,宜分步进行实施改造。鉴于此,目前可对大门、主干道两侧、新物理楼、体育馆南侧、主教学大楼北门口两侧的环境,本次作为一个整体进行局部改造。

三、校园环境局部改造方案

1、主干道西侧的布告栏拆除,挪到大门口西侧;怡园东侧宣传栏拆除挪到主教学楼北门口两侧,拆墙透绿;怡园东南角自行车棚拆除。开放东门,分流车辆和菜买,及入住二区、桃李园区学生,教工上下班也可走东门。

2、拆除大门口两侧原有花坛,铺设彩砖,做成内置广场,满足人流量大的需求。

3、粉刷四栋学生宿舍楼。

4、拆除主干道两侧花池,保留原有树木,人行道用道班砖铺设,扩展为6.3米,人行道西侧种植草坪,宽度为3.5米,并在草坪内安装草坪灯和灌溉设施。

5、体育馆东、南侧和主干道连为一体进行改造,设计为园林,具备园林观赏价值,同时满足学生晨读需要。

6、主教学楼北门口两侧和主干道连为一体进行改造,两侧花池拆除,保留原有乔木,种植草坪,草坪内安装草坪灯。北侧人行道铺设彩砖,并扩展为5米。

7、物理楼周围环境改造;

8、新图书馆竣工后,依托主干道,在进行设计。

9、主干道路面铺设滤清。

10、主干道两侧安装庭院照明灯,。

11、体育场与主干道以拦网进行隔离。

12、IC卡电话安装。

四、方案的实施

校园环境整治工作时间紧,任务重,涉及部门多。在校园环境整治小组的统一领导下,春节前已对各有关部门进行了任务分解,目前正在紧张进行之中,预计5月初完工。