2006-2007学年实验室和仪器设备效益评价工作总结
发布部门: 设备处   发布时间: 2007-07-09   浏览次数: 375

为了进一步管好、用好教学科研仪器设备,提高仪器设备的利用率和使用效益,根据《郑州轻工业学院教学设备使用效益评价办法(试行)》(郑轻院[2003]78号)精神,设备处于2007年6月组织实施了本年度全校教学设备使用效益评价工作。评价工作分三个阶段进行,各院系实验室、大型设备管理责任人自查阶段;各院系自评阶段;学校组织专家检查阶段。各院系实验室和大型设备管理责任人分别按照《郑州轻工业学院教学设备使用效益综合评价表》和《郑州轻工业学院贵重仪器设备年度效益评价表》的要求进行了自查、自评,并按表中要求提供了背景材料,写出了自评报告。最后学校组织有关专家对每个实验室及参评的贵重仪器设备进行检查,核实。此项工作历时近一个月时间,现就本次设备效益评价工作总结如下。
一、取得的成效
    1、各院系实验室、大型设备管理责任人对此项工作比较重视,效益评价工作也取得了较好的效果,整个自评工作做得比较到位,自评结果的主要指标较为客观公正,主要存在的问题查找的比较准。通过本年度的教学设备效益评价工作,促进了各实验室各项管理工作的规范化,进一步增强了实验室硬件平台建设和使用的效益意识。
     2、公共基础、专业基础、主体专业实验开出率达到100%,新建专业实验开出率达95%以上,设备利用率普遍较高,基础教学实验如物理实验中心、电工电子实训中心,仪器设备管理规范,实验室环境整洁,设备完好率高,实验记录完整规范,实验设备较好的满足了教学科研工作的需要。
    3、专业实验室设备利用率随着开出实验个数的增加而明显提高。
    4、大型设备管理进一步规范,设备的维护维修和日常管理比较到位,贵重仪器设备管理责任人积极创造条件提高设备的利用率,年完成使用机时7935小时,大型仪器设备在本科实验教学、毕业论文、毕业设计和研究生培养中发挥了重要作用;同时,大型仪器设备在专管共用和对外服务方面也取得了一定的成绩。如张文叶老师管理的气质联用仪,设备使用率高,管理规范,通过开展对内、对外服务创造了良好的社会效益和经济效益。
二、检查中发现的问题
    1、个别专业实验室、研究室设备维护不到位,实验人员对实验档案材料的记录与整理不重视,填写不规范。实验室环境卫生差。希望其加强管理,搞好其实验室的环境卫生和设备维护保养工作。
    2、部分专业性较强的、主要用于教学的大型设备利用率较低,希望其进一步拓宽使用范围,提高设备的使用率。
三、整改措施
    1、对设备管理和使用效益先进单位物理实验中心、电工电子实训中心和先进个人张文叶、邢林芬、何领好老师提出表彰。希望各院系实验中心、实验室工作人员以先进单位和先进个人为榜样,加强实验室管理工作,努力提高设备使用率,增强责任感和荣誉感。
    2、各实验室要依照我校制定的大型贵重仪器设备相关管理规定,认真做好大型贵重仪器设备的管理工作,努力提高大型精密贵重设备的利用率,积极开展对外技术服务。
    3、进一步完善、优化我校教学设备使用效益评价体系,引导实验室工作人员管好、用好仪器设备,利用好仪器设备的各项功能,最大化的发挥仪器设备的使用效益。
    4、 督促管理较差的实验室尽快整改。

设备处
2007年7月9日