关于进行我院第四批教改立项总结验收、院级优秀教学成果鉴定及第五批教改立项申报工作的通知
发布部门: 教务处   发布时间: 2001-11-29   浏览次数: 37

各系、部、处、室:

我院1999年批准立项的学院第四批教改立项已进行二年时间,根据《郑州轻工业学院教改立项制度及实施细则》文件精神,学院拟定于本学期末进行第四批教改立项的总结、结题、验收工作,并在此基础上,进行院级优秀教学成果的鉴定工作及学院第五批教改立项的申报工作,现将有关要求通知如下:

一、第四批教改立项的总结和验收

凡1999年学院批准的第四批教改立项均须参加本次教改立项总结验收工作,要求各项目负责人认真填写《郑州轻工业学院教改立项课题总结报告》,详细说明项目完成情况和经费使用情况。要求系部认真填写《郑州轻工业学院教改立项状态归类统计表》。两表应于12月14日前报教务处教学科。

1、项目确已完成并取得突出成果,可在此基础上整理总结材料,申报院级教学成果鉴定。

2、项目仅取得阶段性成果尚未完成的,可在总结基础上申报第五批教改立项。

3、项目没有进展或成效不明显的,总结后结题。

二、院级优秀教学成果鉴定申报

在完成学院第四批教改立项总结、验收工作的基础上,对立项二年以上取得明显成效并经两届学生教学实践,确有示范作用和应用推广价值的教改项目,可申报本次院级优秀教学成果鉴定,各系(部)对申报项目要在调查论证、广泛听取教师和学生意见、严格审查评审的基础上,推荐2―3项申报院级优秀教学成果鉴定,并填写《郑州轻工业学院优秀教学成果奖申报表》、成果总结报告各一式三份,整理相关论文、实事等背景材料一套于12月20日前报教务处教学科,逾期不报视为弃权。

三、学院第五批教改立项申报工作

各系(部)在完成第四批教改立项总结验收工作的基础上,应写出书面总结报告,并按照《郑州轻工业学院教学改革与研究课题管理暂行办法》的规定组织第五批教改立项申报工作,申报人员可为教师、教学管理人员或教辅人员。具体事宜如下:

(一)我院第五批教学改革的资助重点

根据教育部的有关文件精神,结合我院实际情况,第五批院教改立项将重点资助我院深化教育教学改革中重点、难点问题的研究。各系(部)应组织有关专家认真分析专业、课程特点及部门特点的情况下,确定今后两年的教改重点,认真组织好选题工作,必要时可以打破教研室甚至系部界限,集中人力、物力、财力,抓住水平较高、受益面大、有推广价值的课题进行研究和改革实践。争取通过几年的努力,全院有1―2项获国家级奖,有8―10项获省级奖,有30项达到院级一等奖的标准。重点资助主要针对以下几个方面:

1、 新形势下,本科人才培养目标及模式的改革。

2、 重点课程教学内容和体系的研究和改革。

3、 弹性学制、完全学分制以及教学管理方面的重、难点问题的研究和改革。

4、 强化现代技术教育手段的建设和教学方法的改革。

5、 加强学生创新能力及实践能力培养的综合研究。

(二)立项申请办法

1、 由申请立项的项目负责人填写《郑州轻工业学院教改立项课题申报表》(一式三份)。在申报表中详细说明立项的依据、研究内容和目标、研究方案和经费预算。

2、 系部教学指导与专业建设委员会要对本单位申报的项目进行认真审查、筛选,或按要求进行必要的调整,并在申报表上签署意见后于12月20日前报教务处教学科(申报表一式三份)。

3、 教务处对申报表中所列项目的内容进行核查,决定是否向院教改项目专家评审组推荐该项目。

4、 教改项目专家评审组对所申请的项目进行评审,最后确定院级教改项目立项及其资助金额级别。

5、 通过评审的项目负责人与教务处签定《教学改革立项协议书》,研究工作正式启动。

学院将在12月下旬组织院评审委员会对第四批教改立项进行审查验收、对优秀教学成果进行评审鉴定,并对第五批教改立项进行审查评定,评定结果经学院批准后公布。

附:1、郑州轻工业学院教改立项课题总结报告

2、郑州轻工业学院教改立项总结归类统计表