2001~2002学年度第二学期期初教学检查情况通报
发布部门: 教务处   发布时间: 2002-03-18   浏览次数: 77

根据《2001~2002学年度第二学期期初教学检查安排的通知》精神,教务处、继续教育学院及各系 (院、部)于二月二十五日至三月九日连续两周对所有教学场所进行了全面、认真的教学检查。

本次检查的反馈信息表明,全校教学工作总体情况良好,教学秩序井然。下面将有关情况汇总如下:

一、教师到岗、学生出勤情况

院教学检查组及各系 (院、部)汇报和送交的检查材料表明:各位任课教师和广大学生都以饱满的热情投入新学期的工作和学习,绝大多数教师课前准备充分,并能按规定提前到达上课教室;所有课程均按学校制定的教学计划和课表开出;教学计划执行情况良好。

补考工作有序进行。

各系(院、部)毕业设计(论文)任务、安排均落实到位。

绝大多数系 (院、部)的领导对本次教学检查给予了高度重视,亲临或指定专人到本系 (院、部)学生上课的教室进行检查。

但是在第一周的检查中仍发现个别教师有迟到、擅自更换上课地点和未办理手续擅自停课的现象。三月二日上午综合楼21(第一大节)《英语视听》和三月四日上午主教学楼125(第一大节)《英语泛读》课未正常上课,在师生中造成了不良影响。

绝大多数学生能够遵守纪律,提前到达课堂,但仍存在少数学生迟到的现象。

二、教学秩序和教学条件

因教学资源紧张,前两周在教务处登记调、停课已达46起,各有关方面较好地进行了安排,教学秩序良好。但仍存在个别系未及时将调、停课结果及时通知到教师和学生,造成局部混乱的情况。

各检查组对实验室、计算机房、多媒体教室进行了全面检查,其设备完好率、环境状况、实验项目执行情况及管理情况均为良好。但在此次教学检查中,仍发现一些问题。下列问题亟待解决:

教室     存在的问题

综202     多媒体设备坏。

管405     上课时间搞装修

管305     因上面装修漏水

管410     管道漏水

主225     灯不亮

高分子成型实验室     动力电功率不足

化工基础实验室     试剂夹不足

所有教室     3月2日(星期六)上午学院停电

机电、化工系等     毕业设计场地和上机未全部落实

工艺系合班教室         教室小,位置挤,影响教学。

三、希望和建议

完善的教学设施是搞好教学的前提条件。我们要充分利用现有的教学资源,搞好教学设施的维护与建设,做到一有情况反映,应立即解决。

认真细致的做好教学任务安排,加强排课的科学性,尽量减少开学后调课次数,避免产生不必要的麻烦。

各系应注意通知学生教室地点,尤其是教室名与教室号不同的情况(如多功能教室等)。

教师应提前到达教室,做好上课准备,尤其是在多功能教室、语音室、计算机房上课的老师。

学院内部电力系统检修应安排在非正常上课时间(星期六下午和星期天)。

2002,3,18