教务处2002年工作要点
发布部门: 教务处   发布时间: 2002-03-20   浏览次数: 149

教务处2002年工作要点

3月:出台我院教学改革的指导性文件,提出若干项有深度、有广度、有较大受益面的教学改革招标性课题,抓好第四批教学改革项目的结题总结和第五批教学改革项目的申报,进一步完善教学改革立项办法和成果评审制度。抓好招生宣传工作和艺术类专业考试的组织工作,严格考试纪律,争取更多更好的生源,扩大我院的社会影响力。

4月:加强课堂教学质量的管理力度,健全教学质量监控体系,开展全员评教。坚持以学生为主体的方针,建立学生信息员制度,设立教务处处长学生助理岗位,提高民主办学水平。积极在某些课程中推动使用新编外文原版教材或用英语进行双语教学,大力提倡编写、引进和使用先进教材,杜绝质量低劣教材进入课堂。

5月:以我国加入WTO为契机,充分争取和利用省教育厅下放的自主设置专业门类的权限,本着有所为,有所不为的原则,合理调整学科专业布局和增设新专业。加强近年来特别是2001年新增专业的建设,满足人才培养要求,加强特色专业建设,突出其优势。

6月:抓好实践教学改革,强化实践教学质量的评估体系,修订新版实验教学大纲,建立开放型和创新型实验室,组建电子信息中心,努力培养适应社会发展和科技进步的综合性人才。

7月:加强课程建设力度,对院级优质课程采用动态评估机制,滚动优化,逐步健全公共课、基础课和技术基础课的题库,确保基础课教学质量的稳步提高,突出专业课程体系的特色。

8月:认真抓好2002年招生工作,在政策允许范围内争取上级部门和有关省招生办的政策支持,力争在生源、质量、效益等方面能取得较好的综合效益,圆满完成招生计划,确保有较高的报到率。

9月:整合办学资源,优化资源配置,进行教师上课申报制的试点,打破人力资源部门所有的条条框框,构建受益面广的公共教学平台,降低隐形浪费现象,实现资源共享。

10月:组织各系(部)教学单位、各有关职能部门深入学习教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》的文件精神,对照本科教学随机评估指标体系的要求,分解指标,提出目标、任务和具体要求,开展系级教学自评工作。

11月:加快教学管理现代化的建设步伐,逐步实现网上选课、网上评教和网上教学,提高我院教学工作的数字化和网络化水平;加大运用现代化教学手段的改革力度,将能否正确使用多媒体设备和自主开发多媒体CAI课件做为教师教学综合考核指标体系的重要部分之一。

12月:改革学籍管理制度,取消补考,代之以重修,逐步实行自由选课制,为全面实行完全学分制准备条件。

2002年1月