纪检监察部门岗位职责及竞岗条件
发布部门: 纪委   发布时间: 2004-06-07   浏览次数: 1955

一、工作人员岗位职责

(一)纪检工作人员

1、认真接待群众来信来访,做好登记、自办、转递、催办工作,对重要信访要及时向领导报告,并负责向信访者反馈处理结果。

2、负责公文处理、档案管理和资料管理。

3、负责纪检监察网页建设,及时报道纪检监察信息。

4、协助做好党员干部违规违纪案件的事实核查工作,案件结束后,做好材料归档、立卷工作。按时向上级纪委报送信访案件情况。

5、督促检查各党总支、直属支部党风廉政建设责任制工作落实情况,并对考核工作进行登记、归档。

6、组织开展党风廉政教育和党纪政纪的宣传教育。

7、加强与各党总支、直属支部纪检员的沟通和联系,收集廉政勤政信息,编辑工作简报,报道先进典型事迹,剖析反面典型案例。

8、开展纪检监察理论研究,为领导决策和指导工作提供科学依据。

9、严守纪检监察工作的保密性。

10、认真完成领导交办的其他工作。

(二)监察工作人员

1.对“人、财、物”源头预防工作实施监督。

2、认真接待群众来信来访,做好登记、自办、转递、催办工作,对重要信访要及时向领导报告,并负责向信访者反馈处理结果。

3、做好行政监察工作,加强行政部门间的沟通与联系,并对行政职能部门行使职权情况开展经常性的监督检查。

4、组织开展纠正部门和行业不正之风的专项治理工作。

5、协助做好党员、干部违规违纪案件的事实核查工作,案件结束后,做好材料归档、立卷工作。

6、组织开展廉政教育和党纪政纪教育。

7、结合工作实际开展调查研究,草拟有关政策和行政法规。

8、严守纪检监察工作的保密性。

9、认真完成领导交办的其他工作。

二、工作人员竞岗条件

1、中共党员,干部,大专以上学历;

2、有一定的文学水平和文字功底;

3、有较强的工作责任心和组织协调能力;

4、能够熟练使用计算机。