赵继红副校长等一行到广州两所院校考察调研
发布部门: 继续教育学院   发布时间: 2010-10-21   浏览次数: 78

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号)等相关文件精神,研究探索高职教育教学规律,落实学校2010年下半年工作要点精神,进一步强化高职学生管理,提高教育教学质量及人才培养质量,2010年10月14日―16日,赵继红副校长带领校外合作办学单位的相关领导及合作办学管理处有关人员,对广东轻工职业技术学院、广东食品药品职业学院两所院校进行了实地考察。
    广东轻工职业技术学院是国家级示范性高职院校。考察学习期间,该院叶小明院长就学校基本情况、教学改革、学生管理、人事制度改革、基础课程改革、教研室作用发挥、教授咨询委员会等方面向大家作了详细介绍;学生处、教务处等部门负责人与我校合作办学单位的领导、老师进行了对口交流。会后,考察团参观了广东轻工职业技术学院校史馆、实训工厂、艺术设计学院展厅、创意工场等。
    在广东食品药品职业学院考察期间,该院葛虹副院长陪同大家实地考察了该院极具特色的标本馆、药用植物园及药品、化妆品和生物技术等实训基地;党委程辛荣书记就广东食品药品职业学院的发展概况、办学特色、人才引进等方面进行了情况介绍;教务处负责人详细介绍了教育教学改革情况;学生处负责人简要介绍了辅导员队伍建设、学生管理、校园文化建设等情况。
    15日上午,我校校外合作办学单位在广东轻工职业技术学院会议室召开了学生工作研讨会。会议由第三党总支孟庆平书记主持。会上,合作办学管理处王培义处长通报本学期期初教学检查情况,并阐明了组织此次考察交流活动的目的与意义,指出进一步规范管理、提高质量,强化责任意识和安全意识,不断加强学生思想政治工作、做好学生日常教育和学籍管理工作,消除安全隐患,确保校园稳定,是今后各合作办学单位所面临的重要任务。接着,各合作办学单位分别介绍了高职学生管理、教育教学等方面的经验。
    最后,赵继红副校长作了题为“加强学生工作,建设和谐稳定校园,促进合作办学事业健康发展”的重要讲话。赵校长从六个方面对合作办学单位高职学生工作提出了要求:1)坚持德育首位,坚持以人为本,不断加强和改进大学生思想政治教育工作;2)加强基层党组织建设和学生工作队伍建设,充分发挥战斗堡垒作用;3)高度重视学生安全教育,着力做好学生安全稳定工作;4)完善和规范学生管理机制,加强学生管理工作;5)做实就业指导,做优就业服务,拓宽就业渠道,扩大就业市场,促进毕业生充分就业;6)发挥团学工作优势,广泛开展科技文化活动,积极营造良好的校园文化氛围。赵校长要求各单位,对照国家级示范性高职院校积极寻找不足,理清办学思路,努力探索,深化内涵,锐意进取,全方位提高我校高等职业教育的整体办学水平和人才培养质量,为合作办学事业的健康发展贡献力量!
    10月16日下午,赵继红副校长利用工作之余在合作办学管理处王培义处长、第三党总支孟庆平书记的陪同下看望了在穗校友,并与之亲切交谈。
    赵继红副校长向校友们介绍了近几年学校的发展以及学科建设、师资队伍建设、新校区建设等情况。吴永辉、贾国中等校友对母校领导的到来表示热烈欢迎,对母校的培养表示由衷的感谢,为母校的快速发展感到高兴和欣慰,对母校的明天充满憧憬。

合作办学管理处
2010-10-18