继续教育学院召开函授站评估工作现场会
发布部门: 继续教育学院   发布时间: 2010-12-29   浏览次数: 160

按照河南省教育厅《关于开展普通高校成人高等教育函授教育辅导站评估的通知》(教高【2010】999号)的要求和部署,省教育厅委托各省辖市教育局将于近期对省内普通高等学校在本省设置的函授站和省外普通高等学校在豫设置的函授站进行检查评估。为加强对我校函授站评估工作的指导,全力配合函授站点做好评估工作,继续教育学院于2010年12月27日-28日在平顶山市工业学校(郑州轻工业学院平顶山函授站)召开评估工作现场会,传达贯彻评估工作文件,学习解读评估指标体系,交流经验,布置有关工作。赵继红副校长发表了书面讲话,平顶山市教育局郑东丽副局长到会致辞,继续教育学院院长王培义、副院长黄松奇等和我校14个省内站点的代表共30余人参加了会议。
    赵校长在题为《统一思想,提高认识,振奋精神,迎接评估》的书面讲话中全面阐释了函授站评估工作的重要意义并提出了明确的工作要求。她强调指出,教育厅即将展开的检查评估,是加强函授站管理的有效机制,也是提高函授教育教学质量的一项重大举措。各站点要吃透精神,明确评估工作的目的、重点、原则、方法及指标等,把握关键环节。既要重视硬指标建设,整合办学资源,改善办学条件,又要重视软指标建设,明确办学指导思想和办学定位;既要严格管理,规范办学行为,又要注意遵循成人高等教育规律,建立教育教学质量的自我约束和保障机制。希望各站点高度重视,认真准备,积极参与,全力以赴,争创佳绩。要求继续教育学院要加强指导,全力配合各站点做好评估工作,校站同心,共同发展,携手谱写我校成人高等教育的新篇章。
    平顶山市教育局郑东丽副局长在讲话中指出评估现场会在平顶山召开是对平顶山工业学校前期工作的肯定和鞭策,平顶山工业学校要全力做好服务工作,积极做好迎评工作。
    平顶山函授站和鹤壁函授站介绍了参加2008年函授站评估工作的经验和体会。参会代表简要汇报了各站点的自评准备情况并参观学习了平顶山函授站的自评材料。
    继续教育学院黄松奇副院长就指标设置、评估程序、评估结果、自评报告撰写等对评估指标体系进行了详细解读。
    继续教育学院王培义院长在题为《周密部署、精心准备、确保高水平通过评估》的总结讲话中,首先对平顶山市工业学校为本次函授站评估现场会的召开所做的工作表示感谢。他指出:通过评估工作现场会,统一了思想,凝聚了共识,明确了目标和任务,增强了信心,达到了预期的目的。他强调要强化三种意识,即大局意识、机遇意识和质量意识;做好四项工作,即吃透指标体系、整理好支撑材料、规划设计好考察路线、组织好座谈会。希望大家认真研究评估指标体系、深刻领会赵校长的讲话精神,认清形势,振奋精神,以饱满的热情、高度负责的态度、认真的工作和坚定的信心全身心投入迎评工作,继续教育学院将全力做好指导和配合,共同为推动我校成人高等教育事业和函授站各项工作又好又快发展做出更大的贡献。
   各站点表示要认真贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,把以评促建工作视为加强自身建设和促进自身发展的一次难得机遇,当作提高成人高等教育教学质量、提升办学水平的一件大事来抓,不断加强教学基本建设,努力改善办学条件,切实规范教学管理,着力建立和完善教育教学质量的自我约束和保障机制。认真组织抓好自评、建设和整改工作,推动函授站各项工作再上新台阶。
                          2010年12月29日