学校召开成人高等教育培养方案修订研讨会
发布部门: 继续教育学院   发布时间: 2012-01-14   浏览次数: 171

2012年1月12―13日,学校召开成人高等教育培养方案修订研讨会。校长剧乂文教授、副校长赵继红教授出席会议并讲话。教务处处长张东初、第三党总支书记孟庆平、继续教育学院院长王培义、副院长黄松奇、相关教学单位教学院长(主任)及继续教育学院部分工作人员共20余人参加了会议。会议由继续教育学院院长王培义主持。
    会上,王培义院长首先感谢与会代表牺牲寒假休息时间参加会议,接着介绍了目前我院成人继续教育发展的现状,强调了此次我院成人高等教育培养方案修订的目的、原则及思路,指出要充分利用网络平台,逐步实现函授教学远程化,不断满足考生的多样化需求。
    张东初处长从专业建设的理念、方法两个方面阐释了对成人教育发展的思考。黄松奇副院长就我校成人高等教育人才培养方案修订的指导性意见进行了说明,并对修订工作做了具体的要求。孟庆平书记对培养方案的修订提出了“突出特色,紧贴行业”的要求。
    赵继红副校长紧密围绕“人才培养质量”这个核心,强调了人才培养方案修订的重要性。她指出,成人高等教育是高等教育的重要组成部分,也是我校服务地方经济发展的具体体现,而修订人才培养方案是做好我校成人教育的一项重要的基础性工作,同时培养方案的制定一定要符合人才培养目标的要求,要符合培养对象的实际情况,要符合学校学科的专业特色,要符合各专业职业岗位能力的需求。赵校长要求各相关院系一定要充分认识到其重要性,与继续教育学院密切配合,全力做好人才培养方案的修订工作。
    会议对各专业人才培养方案进行了认真研讨,各相关教学单位教学院长(主任)也就修订情况进行了总结发言。
    剧校长在总结讲话中指出:当前我校成人高等教育的发展处在较为困难的时期,成人招生形势严峻,面临着新挑战、新问题、新任务,需要我们集思广益,不断拓展新的办学空间,开拓新的局面。他强调:人才培养方案是教学管理的指导性文件,是实现培养目标的蓝图,是组织教学过程的基本依据,也是检查、评估教学质量的主要标准之一,各相关教学院系一定要高度重视,确保完成各项工作任务,为我校成人高等教育的发展贡献力量。

2012.01.14