河南大学华锋教授莅临我校讲学
发布部门: 外语系   发布时间: 2012-05-07   浏览次数: 151

5月3日下午两点半,河南大学文学院华锋教授在教三楼309为我系师生作了题为《论古典诗词的吟咏》的学术报告。陈江风副校长主持了报告会。
        华锋教授首先简要阐述了吟咏的历史与现状,并阐述了诗词吟咏的意义。他认为吟咏是深入诗词、学习诗词、创作诗词、修改诗词的最佳途径,并对拓宽知识面,提高个人素质,传承中国传统文化有重要意义。紧接着,他详细讲解了吟咏的理论基础及要求,并略述了吟咏的流派。他说,吟咏不仅有助于人们把握诗词的思想脉络,而且有利于理解诗词的平仄音韵;古典诗词的吟唱讲究节奏旋律,无论采用什么方言吟唱,其停顿处都是一致的。华锋教授希望大家潜心学习诗词吟咏及诗词创作。
       作为东北吟诵代表人物,华锋教授在讲座中穿插了大量的古典诗词吟唱,他的吟唱韵味十足,别具特色。他的讲座形象生动,给与会者留下了深刻的印象,使他们对古典诗词的吟咏有了更加深入的了解。最后,陈江风副校长做了总结发言。