清华大学美术学院副院长杭间教授来我校讲学
发布部门: 艺术设计学院   发布时间: 2011-03-10   浏览次数: 102

201139日,应艺术设计学院的邀请,清华大学美术学院副院长、博士生导师杭间教授在艺术楼514为我校师生做了一场题为“中国设计与包豪斯”的学术报告。报告由艺术设计学院、科技处共同举办,艺术设计学院院长曹阳教授主持,会场座无虚席。

讲座中,杭间教授首先就本次讲座的目的和意义做了说明,阐述了包豪斯的历史、代表人物、精神内涵以及在各国的不同发展情况。在接下来的讲座中,杭间教授以谦虚认真的态度向师生们讲述了包豪斯与中国传统文化的关系,强调设计的目的是为了造福于全人类。讲座见解精辟、内容深刻,拓展了听众的思维,受到师生的热烈欢迎。

杭间教授简介:杭间教授现任清华大学美术学院副院长,博士生导师,兼任中国美术家协会理论委员会委员、中国民间文化保护工程委员会专家委员会委员,中国工艺美术学会理论委员会副主任,《辞海》编辑委员会美术分科主编。

杭间教授长期致力于艺术理论研究,主要论著有《中国工艺美学思想史》、《新具象艺术》、《手艺的思想》、《中国传统工艺》、《设计道――中国设计基本问题》等,主编了《装饰的艺术》、《现代艺术辞典》、《中国古代物质文化经典图说丛书》、《服饰英华――中国古代服饰史》等书籍,曾获教育部第四届“高校青年教师奖”,教育部、国务院学位委员会首届“全国优秀博士学位论文”奖,中国艺术研究院学术著作奖,中国工业设计协会“十年优秀论文一等奖”。