校非物质文化遗产研究中心举行九莲山学术研究基地挂牌仪式
发布部门: 艺术设计学院   发布时间: 2011-04-26   浏览次数: 86

2011年4月22日,校非物质文化遗产研究中心九莲山学术研究基地挂牌仪式在九连山景区隆重举行,参加仪式的领导和专家有河南省民间文艺家协会副主席乔台山先生, 新乡市文化新闻出版局副局长、新乡市非物质文化遗产保护工作专家委员会主任张太程先生,新乡市民间文艺家协会主席、新乡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员申法海先生 ,艺术设计学院曹阳院长、张玉峰书记、任留柱副院长,以及新乡群众艺术馆、九连山景区 的领导和中心研究人员。上午10:00,在爆竹声中仪式开始,仪式由张玉峰书记主持,曹阳教授、申法海主席分别代表中心和新乡民协致词,随后由曹阳教授和张太程先生代表双方揭牌。

仪式结束后,在申法海先生的指引下,中心一行与参加活动的新乡市相关领导一同参观了九莲山西莲寺的民俗艺术文化。并于下午2:00,在西莲寺召开了九莲山民俗文化现场研讨会,会议由邵元珠副书记主持,与会人员就九莲山民俗文化的相关问题作了深入讨论,并就双方合作意向达成一致看法。

九莲山地处中原腹地,传统文化历史悠久, 近年来,在新乡市民间文艺家协会和相关单位努力下,九莲山的非物质文化遗产保护工作取得了显著的成绩,特别是对西莲寺写帐的原生态保护,做了不懈的努力,得到了众多专家的认可和支持。受申法海主席的邀请,我们中心也多次来到九莲山考察参观,对于其写帐文化的特点也有了初步的认识,而且很多“迷惑”也是可以逐步得到解读的,但这样的研究必须植根于文化产生的土壤。在中心主任陈江风教授的倡导下,经过和申法海主席、郝山顺总经理等研讨沟通,决定在此建立这样一个研究基地,并得到了相关专家、领导的积极支持!

这个基地的成立,其意义和作用非常重要,一方面将会更有效的保护九莲山民俗文化,中心将和新乡市非遗单位一道促进九莲山非物质文化遗产的申报工作,我中心将会集中力量加强对九莲山非物质文化遗产的研究,特别是对其写帐艺术加强学术性研究,提高其学术品位,在更高的层次上认识它、弘扬它;另一方面,河南民间美术的研究、非物质文化遗产人才的培养是我们中心的重点任务,我们也希望借这样的基地形成多样性的研究方向,同时为非物质文化遗产研究人才的培养建立一个良好的实践基地。