著名学者乔台山先生应邀为艺术设计学院学生作报告
发布部门: 艺术设计学院   发布时间: 2011-05-26   浏览次数: 58

5月26日下午,我省著名出版家、民俗学家乔台山先生应邀为科学校区艺术设计学院学生做了题为“河南老字号与非物质文化遗产保护”的专题讲座。此次讲座由艺术设计学院教师杨远博士主持,来自不同专业班级的学生到场聆听,共同研习这一带有地方特色的非物质文化。
    乔老先生首先从“中华老字号”与“河南老字号”的区别和联系讲起,以“郑州老蔡记”的发展史举证,说明老字号的历史由来和发展轨迹,深入浅出的阐述老字号的社会价值及历史功能,指出河南老字号是我省非物质文化遗产的重要组成部分,发展百年老字号不仅有助于提升地方形象、带动一方经济,更能增加地方的文化底蕴,促进社会和谐与安定。乔老先生还针对我省老字号的特色和现状进行分析,提出发展老字号要与时俱进、坚持创新,更新经营理念,拓宽经营模式的发展方针,使之不断发展完善。
    最后,乔老先生还特别指出对于非物质文化遗产的研究和保护,不仅仅只靠民间团体的力量来推动,还需要充分发挥当代大学生的聪明才智,在充分调研的基础上,结合先进的理念,形成完善的保护机制,以利于非物质文化遗产的长远发展。在讲座结束后,乔老先生和学生进行了互动交流。
    乔台山简介:
    河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,河南省民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任,河南民间文艺协会副主席,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心客座研究员,河南省委省政府命名河南省优秀专家。先后发表论文数十篇,出版专著主要有《空中花园》,长篇科幻小说《人豚大海战》,长篇故事《孙悟空传》,散文集《邮票上的学问》获第二届全国优秀图书“金钥匙”奖。主编或参与主编“中国儿童文学艺术丛书”、《中原民间文化资源与河南文化强省建设》等多种(套)丛书。