致化工系校友
发布部门: 化工系   发布时间: 2002-03-13   浏览次数: 208

化工系各位校友:

您好!

2002年,郑州轻工业学院将迎来25周年校庆,这是母校建设发展史上的一件盛事,届时,母校将举办隆重热烈的庆典活动。化学工程系也成立了校庆筹备办公室,负责收集我系毕业校友信息、建立校友联络网络以及校友接待等工作。

经过25年的建设,郑州轻工业学院已发展成为拥有五个分院、10系1部、30个本科专业和20多个专科专业、4个硕士点,集理、工、经、管、文、法、艺等多学科的综合性万人大学。学院新一届领导班子朝气蓬勃、扎实苦干、锐意进取,郑州轻工业学院的明天会更加灿烂!

经过多年的发展,化学工程系也已经成为我院师资力量、科研水平、学术力量等综合实力最强的系部之一,多年来在学科建设、科研工作、师资队伍建设、硕士点建设、学风建设等方面也取得了令人鼓舞的变化:我系现有一支治学严谨、勇于奉献、富有创新精神、注重教书育人的师资队伍。在60名教师队伍中,教授11人、副教授(含高工)30余人,讲师和工程师37人,在职博士8人,青年教师中硕士研究生以上学历占80%。近几年,加大师资队伍建设的力度,使得师资队伍在职称、年龄、学历、知识结构等方面逐步优化,师资队伍的整体水平有明显提高。通过教学、科研、国内外进修等形式,他们积累了丰富的教学、科研和管理经验,为学科建设奠定了坚实的人才基础。我系留美学者徐志付在“碳60”等化合物合成研究方面取得辉煌成绩,令国际学术界瞩目。省中青年骨干教师王力臻副教授在碱锰电池开发中有所创新,受聘为《电池》期刊审稿专家;青年教师徐甲强教授在气湿敏材料研制成绩突出,青年教师方少明教授在高分子材料共混方面颇有建树等等。一批青年教师脱颖而出,他们正在成为承前启后的骨干力量。

化学工程系下设:无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学工程与工艺、高分子材料与工程、应用化学7个教研室和分析测试中心、化学化工研究所,以及化学化工基础实验室、化学工程与工艺专业实验室、高分子材料与工程专业实验室、应用化学专业实验室4个实验室;应用化学实验室98年评为学院和轻工总会重点实验室。

化学工程系现有高分子材料与工程、化学工程与工艺(电化学和精细化工两个方向)、应用化学、过程装备与控制工程等特色明显的本科专业和环境监测、环境治理工程等专科专业,拥有应用化学、材料学两个硕士点。各专业毕业生深受社会欢迎,多年来,我系本科毕业生一次分配到位率一直在85%以上;在此基础上,我系正积极申报化工工艺和材料物理与化学等两个新的硕士点。

化学工程系全体师生员工勤奋工作、努力学习、不断开拓进取,力争今年年内在化工系的基础上成立“材料与化工学院”,并争取成为郑州轻工业学院第一个具有博士学位授予权的单位。

25年来,母校始终坚持以育人为己任,向社会输送了各类高级专门人才近2万人。化工系也有历届毕业生近三千人(不含各种培训及成人),校友们虽然分布在大江南北,但你们依然与母校、与化工系息息相通,始终关注和支持母校以及化学工程系的发展,并以自己的聪明才智和杰出的业绩为祖国的现代化建设作出了积极的贡献,为母校为系里争得了荣耀。化工系师生员工为你们所取得的每一份成绩而感到由衷的高兴和自豪!

亲爱的校友,母校取得的成绩、化工系的发展,离不开你们的关心与支持,离不开“团结、奋进、求实、创新”的轻院精神和化学工程系严谨的教风学风。为了加快建设高水平大学的步伐,共祝母校25岁生日,诸位校友的关心和鼎立支持尤为重要。为把这次校庆办得隆重而富有特色,我们恳请诸位校友为母校25周年校庆筹备工作献计献策、撰写回忆文章,希望化工系毕业的校友互相转告、提供给我们您最新的个人信息(工作单位、职务职称和联系方式等)。我们相信,有你们的大力支持和关心,母校25周年的校庆一定会充分展现轻院、展现化工系崭新的风貌,展示母校、化工系25年来的办学历程和非凡成就,体现各界校友的风采,团结凝集师生员工及校友力量,扩大学校、化工系影响和声誉,为学院“十五”规划的顺利实施创造良好的基础,促进学院在新世纪再创辉煌,促进化学工程系再上一个新台阶!

亲爱的校友,2002年6月,我们热忱期盼你们重回化工系,叙旧情,话沧桑,展未来,共绘母校美好蓝图!

敬礼!

郑州轻工业学院化工系校庆筹备办公室