机 电 系 学 生 工 作 简 报
发布部门: 机械系   发布时间: 2002-03-21   浏览次数: 238

机电学工简报

郑州轻院机电系主办

二00二年第一期(总第一期)            2002年3月18日

1、机电系学生人数已居全院之首,学生工作任务重,责任大。根据院系工作部署,机电系2002年学生工作思路是:理清思路,主动谋划,营照良好的学生工作氛围,加强队伍建设,提高育人质量,脚踏实地,常思创新,争取使学生工作不断向前迈进。

2、2002年2月28日下午,机电系在工艺楼209教室召开系全体毕业生会议。系邹景超主任到会,就毕业生就业工作做了重要讲话,对毕业设计和考勤管理提出了要求;刘国豪副书记传达了学院就业文件,班主任还回答了个别毕业生的提问。

3、3月1日下午,主持工作的党总支副书记刘建秀同志主持召开系全体学生党员会,通报了院系年度工作重点,充分听取学生党员的想法、要求和建议,当场回答了学生党员的提问。

4、分团委工作:

在新学期里,机电系分团委将按系分团委副书记蒋玮老师提出的“高效,务实,创新,求精”的工作方针,以全面提高广大同学的思想道德素质和政治觉悟、丰富同学们课余文化生活为工作中心,以调动班级基层团支部积极性为重点,让基层活跃起来。在积极支持配合院团委各项工作的同时,积极开展本系的各项活动。

1)为全面学习和贯彻“三个代表”的重要思想和《公民道德建设实施纲要》,机电系分团委成立“社区学习中心”,充分利用社区优势,积极开展学习党和国家重要思想和文件的各项活动。

2)分团委组织部对各团支部实行“档案考核制度”,为各团支部建立工作档案,全面、详细、真实地记录各团支部的工作开展情况,并以此作为“五四评优”的重要参考依据。

3)为了让广大同学了解机电系分团委和学生会的近期工作情况,同时为了使同学们对我们的工作提出宝贵意见和建议,本学期分团委和学生会将努力做好分团委网站的建设和信息的更新工作。

5、学生会工作:

1)三月七日,女工部为迎接“三八”节的到来,举行娱乐活动庆祝她们的节日,丰富了女同学的课余文化生活。

2)文明礼貌月期间,社践部义务修车,为老师和同学提供服务。

3)三月十二日,社践部组织校外植树活动,有2000级5班、6班和99级7班8班三个班的同学参加,这次活动加强了学生会与同学们的关系,展示了当代大学生的风采.《大河报》记者获悉前来采访,扩大了我院在社会上的影响力。

4)三月七日,系分团委副书记蒋老师召开系分团委、学生会干部工作会议,在会上提出:a、理清工作思路,提高工作效率,使工作落到实处。b、处理好学习和工作的关系。

c、培养好后备人才。

5)分团委、学生会各部制订了本学期工作计划,并决心按计划保质保量完成本学期的学生工作。

6)三月十七日,运动会正式文件下达,体育部正在为之进行积极有效的前期准备工作。

7)引用“三工并存,动态转换”理念,加强考核,提高学生会成员的积极性。具体做法是:

a、各位部长每三周给本部成员综合评定、划分等级(试用或合格)。如试用部员不思进取则予以清退,如工作积极可以转为合格部员。与此同时,各部长了解00级、01级同学基本情况,将学习好、工作能力强的同学作为学生会成员的后备力量,可随时吸收为正式成员。

b、本部成员每三周给部长客观评价一次,并报系分团委、学生会,由分团委、学生会综合主席团意见对不合格部长进行戒免。

8)本学期工作主要内容:班风建设,春季运动会、纪念建团八十周年、科技文化艺术节、二十五周年校庆等。