深入贯彻学院“超常规”发展思想,探索招生、培养、就业“立体”模式
发布部门: 机械系   发布时间: 2003-09-27   浏览次数: 55

9月25日下午,机电系召开教学会议,会议由系主任王新杰老师主持,全体教师出席了会议。这是机电系为深入贯彻学院“超常规”发展思想的又一次讨论大会。王主任主要结合新形势下社会对大学生综合素质要求提高的客观现实,就2003年机械类专业培养计划特点、教育改革和机电系中长期规划等方面的内容展开了详细的阐述。

一直以来,机电系毕业生保持了较高的就业率,这与机电系教学发展方向定位准确、社会需求量大等专业优势密不可分。新的形势下,社会对大学生提出了更高的要求,社会更需要具有良好的人文与身心素质和科学管理素质并重的“复合型”人才。因此,在今后的人才培养上要面向市场,突出专业特色,增强创新意识,强调实践能力的培养,实现“立体”培养模式,提高毕业生的综合素质和市场竞争能力。在教育改革方面,建立优秀学生激励机制,因材施教。教学上实行完全学分制,提高教学互动性。实现教育“产业化”,走招生、培养到就业这一“立体培养”道路,加强与企业联系,实现产学研一体化。

在谈到机电系2003――2010年学科建设发展规划时,王主任介绍:机电系计划到2010年,建成以机电工程为主体,以热能与动力工程为特色,以工业设计、工业工程和建筑环境与设备工程师等复合型专业为依托的多学科并存的系,并拟新增机械工程学科和热能与动力工程学科等新的硕士点。在师资队伍建设方面,计划2003年――2010年内,通过自己培养、送出去深造和大力引进等形式,形成一支以教授、副教授、博士、硕士为一体,结构合理、实力雄厚的师资队伍。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在深入探索新形势下高等教育发展规律的征途上,机电系吹响了改革的号角,迈出了前进的大步。