我校举办第十四届心理嘉年华活动
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-10-25   浏览次数: 10

1024日下午,我校第十四届心理嘉年华活动在东风校区图书馆广场举办。本届心理嘉年华以“呵护阳光心灵 护航健康成长”为主题,集互动性、趣味性、体验性于一体,针对大学生的心理特点与需求,设置了6大区域、29项沉浸式体验活动,为同学们搭建了一个个与自我对话、与他人联结的平台。

脑力挑战区的“猜一猜”“记忆大师”“智力汉诺塔”“看字说颜色”“智慧菩提树”等活动集结起同学们的专注力、记忆力与创造力,掀起了一场智慧的风暴;艺术治愈区的“神笔马良”“烦恼爆爆爆”“彩色沙瓶多彩心情”“绿植拓印——我与自然有个约定”“落杏捻花”等活动让同学们沉浸艺术世界表达自我,不仅驱散了心中的阴霾,也温柔地抚慰了心灵;团辅活动区的“三人两足”“动物接力”“转圈贴纸”“欢乐踩气球”“摸石头过河”等活动引导同学们相互支持与协作,共同探索个人潜能,携手跨越挑战,深切体会团结互助带来的喜悦与成就;默契配合区的“默契接力赛”“珠行千里”“同心传递”“不倒森林”“乒乓球接力”等活动号召团队成员们团结一心、攻克难关,加深彼此理解,巩固团队情谊;自我协调区的“纸杯抽纸”“挤眉弄眼”“手脚并用”“跃动接力”等活动中,同学们全神贯注、挑战自我,不仅提升了自我管理能力,也促进了身心的和谐统一;心灵交互区的“引导与暗示”“编织情绪”“秋叶心语”“情绪交换商店”“情绪猜猜猜”等活动温馨的交流氛围和深度的情感互动让同学们敞开心扉、畅所欲言,加深了彼此理解,滋养了心灵世界。此外,心理健康教育中心设置的现场咨询活动受到同学们的欢迎,场面火爆,一位难求,同学们纷纷向心理老师敞开心扉,倾吐心声,争取获得温暖支持与成长能量。

心理嘉年华活动是我校2024年度大学生心理健康教育宣传周系列活动之一,也是学校传统的品牌项目。活动拓宽了大学生心理健康教育载体,践行了“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”五育并举的工作理念,有助于大学生丰富生活体验、健全心智人格。接下来,学校将以宣传周为契机,继续通过心理短视频大赛、新生人际适应活动等内容,全方位赋能学生心理成长。