关于集中开展2024级新生人际适应心理健康教育活动的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-10-14   浏览次数: 10

各学院:

大一新生面临全新的集体生活环境,容易出现人际适应不良以及孤独无助等情绪。为引导新生关注自身人际状况,建立和谐、友爱、互助的人际氛围,拟对2024级全体新生开展新生人际适应心理健康教育活动,具体安排如下:

一、时间安排

1014-31日,具体时间学院自行安排。

(一)班级建设团体活动

各学院可以班级为单位组织团体心理辅导或户外素质拓展活动,在活动中鼓励每一位学生融入集体,展示自我,建立人际联结,找到自己在集体中的位置和价值;同时增强新生的集体认同感和归属感,营造团结、温暖、融洽的班级氛围。建议活动由各学院二级心理辅导站总体策划安排,各带班辅导员带领、蒲公英使者等学生干部协助组织实施。活动方案可参考附件1(新生工作坊参考方案)。

(二)宿舍主题团体辅导

良好的宿舍关系是学生在校期间健康成长的基础,建议辅导员适时借助心理班会、宿舍主题团体辅导等形式引导学生通过沟通促进彼此的理解与信任,进而建立温暖、和谐、互助的关系,鼓励学生制定宿舍公约,减少矛盾冲突。活动方案可参考附件2(宿舍主题团体辅导参考方案)。

(三)师生关系建立

在校期间,支持性的师生关系能够成为学生有力的心理支持。辅导员可以通过查看学生档案、家校沟通等方式了解所带学生的家庭情况、成长背景、学习生活困难等;适时与学生开展谈心谈话,了解学生的思想动态、心理需求,重点是与学生建立信任的师生关系,成为学生困难时愿意求助的对象。

三、活动要求

(一)高度重视。引导新生建立良好的社会支持系统是心理危机预防的重点工作之一,良好的人际支持可以化解心理危机,反之也可能是心理危机的导火索。因此,各学院要高度重视此次活动,按照通知要求认真落实。

(二)科学安排。各学院应根据本学院实际情况,充分发挥二级心理辅导站教师和各级学生干部的力量,科学部署,合理规划,做到班级活动保质保量全覆盖开展。

(三)宣传总结。各学院要充分利用网络、微信公众号等宣传媒体,及时宣传报道活动开展情况,共同营造良好的心理健康教育氛围。

附件1:新生工作坊参考方案.docx

附件2:宿舍主题团体辅导参考方案.docx