关于开展2024年秋季学期学生安全教育及风险隐患排查工作的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-10-11   浏览次数: 798

各学院:

为进一步做好学生安全教育与管理工作,广泛深入排查学生安全风险隐患,强化在校学生的安全意识及行为规矩意识,有效防范各类学生安全事件、事故的发生,切实保障广大学生生命财产安全和校园和谐稳定,维护我校良好的教育教学秩序,为学生成长成才创造安全、文明、有序的学习和生活环境,现就开展2024年秋季学期学生安全教育及风险隐患排查工作的有关事宜通知如下:

一、开展范围

全校所有本科生(含专升本)、研究生

二、开展时间

2024-2025学年第一学期

三、工作内容

(一)定期组织开展安全专题教育活动

1.扎实开展安全专题教育活动。各学院要牢固树立“安全第一,预防为先”的工作原则,定期组织开展全体学生安全教育大会、安全警示大会、宿舍安全主题班会、主题团日、安全专题讲座等多形式的教育活动,充分运用新媒体等方法全方位、多角度开展系列安全教育活动,帮助学生牢记掌握国家安全、人身财产安全、交通出行安全、网络安全、宿舍安全、消防安全、健康安全、心理安全、食品安全及防电信诈骗、防溺水、防灾避险等安全防范常识,切实强化学生安全防范意识和行为意识,提高广大学生自防自救能力。活动组织过程中要不断扩大宣传覆盖面,确保教育效果入脑入心。

2.做到安全教育“三个全覆盖”。第一,安全法治教育全覆盖。各学院要常态化进行法制教育和安全风险预警提示,提高全体学生的法治观念和安全意识,教育学生严格遵守学校各项规章制度,不断增强学生自救互救、防险避灾能力,深化反恐、防邪教警示及毒品预防等教育。第二,心理健康教育全覆盖。各学院要持续加强学生心理健康监测,广泛开展学生生命教育、心理健康教育、挫折教育等,及时掌握重点学生心理状况,帮助解决实际困难,进行必要的心理疏导和干预,坚决维护广大学生心理安全。第三,重点对象教育全覆盖。各学院在深入排查的基础上,重点对“五困学生”(思想困惑、学习困难、心理困扰、经济困窘、就业困境)进行教育引导和帮扶,建立工作台账、制定帮扶计划、畅通家校联系,做好《排查重点对象教育帮扶工作台账》(附件1)的持续更新及存档。

(二)常态化开展安全风险隐患排查

1.排查化解安全风险隐患。各学院成立由分管学生工作的院领导、导师、辅导员、班主任、学生干部、宿舍长组成的多级网格安全排查小组,建立全院联动、各负其责、多管其下的工作模式,紧紧围绕学生安全和学校稳定,常态化、全覆盖、多轮次开展学生宿舍等场所安全风险隐患排查工作,做到摸清底数、不留死角,全面掌握每名学生的思想动态及身心状况,切实把排查出的问题清单化、具体化,建立和完善预警机制,密切家校联系,及时排查化解各类校园安全风险隐患。

2.构建安全稳定风险研判长效机制。根据《郑州轻工业大学安全稳定工作责任制实施办法(试行)》通知要求,各学院、各学生社区每周要对重大学生安全风险隐患进行排查,将问题逐一进行登记,集中进行研判,于每周三下午16:00前报送《周安全稳定隐患排查台账》至党委学工部(处)指定邮箱,并扎实做好学生安全风险隐患的追踪关注、落实整改化解等工作。

(三)常态化开展学生宿舍归寝及外宿情况排查

1.各学院要常态化加强学生社区住宿安全管理,利用预警系统等信息化手段与深入社区宿舍相结合的方式定期对学生夜不归宿、晚归寝等情况进行摸排和检查,全面掌握学生实际住宿情况,对未办理走读手续私自在校外住宿、夜不归宿和晚归的学生及时进行批评教育,建立问题台账,责令相关学生限时限期整改到位,并填写《学生夜间归寝情况排查统计表》(见附件2)自行登记存档。对整改不到位或拒不整改的,视情节根据学校相关规定予以处理。

2.各学院要及时对已办理正式走读手续的学生实行动态跟踪管理,一人一档建立走读学生档案和月回访制度,精准掌握走读学生的学习、生活及身心状况,关注学生走读的办理期限、居住地址变更、学籍异动、陪伴监护人变更等情况,及时梳理更新,做好相关安全教育,排查潜在安全隐患,加强关心关爱和家校联系,持续登记更新《正式办理外宿走读学生情况统计表》(见附件3),并定期报送表格(报送时间另行通知),确保底数清、情况明。

四、工作要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视学生安全工作,结合学院实际,加强组织领导、强化工作保障,及时研究上报解决遇到的特殊问题。细化风险隐患排查和安全教育措施,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步厘清职责任务,分内容、分重点抓好各项工作部署和各项措施的有效落实。

2.做到四个到位。各学院要按照要求,坚持以学生为中心,坚持边查边改、立查立改,切实做到人员思想认识到位、责任压实到位、措施制定到位、执行落实到位,确保各项工作取得实效,为我校各项工作平稳有序推进和平安校园建设提供坚实保障。

附件1:重点对象教育帮扶工作台账.xlsx

附件2:学生夜间归寝情况排查统计表.xls