关于组织开展2024年秋季学期安全教育主题班会的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-09-23   浏览次数: 400

各学院:

学生安全是学校高质量发展的基本前提,是学校思想政治教育和学生日常管理的重要组成部分,是构建平安校园和法制校园的重要举措。为进一步加强学生安全教育管理工作,切实增强全体学生的安全意识,提高学生防灾避险能力,确保我校学生的人身财产安全和校园安全稳定,维护我校良好的教育教学秩序,现决定在全体学生班级中组织开展安全教育主题班会活动,现就有关事项通知如下:

一、班会主题

筑牢校园安全防线,共建平安和谐校园

930日前开展完成

三、参与范围

全体本科、专升本及研究生学生班级

四、班会内容

围绕国家安全、人身财产安全、网络安全、宿舍安全、消防安全、假期安全、交通安全、心理安全、食品健康安全、防溺水、防地震等内容开展,重点加强法制观念、预防电信诈骗、大学生行为规范、学生宿舍安全规定、宿舍行为规范、电梯安全、电动车使用安全等教育引导,切实提高学生的自我保护和处理突发问题的能力。

五、班会形式

各学院可根据实际和各班级学生专业特点,采用线上线下相结合的方式,通过警示教育、案例分析、集中学习、专题研讨、小组交流、知识竞答、观看视频等丰富多样的形式开展好本次安全教育主题班会活动。

(一)高度重视,强化责任

各学院要高度重视本次安全教育主题班会活动,秉持“学生安全无小事”的原则,时刻紧绷“安全弦”,扛牢政治责任、树牢底线思维、提升应急能力、完善长效机制,切实做到对学生安全教育思想认识到位、责任压实到位、措施制定到位、执行落实到位,确保此次主题班会活动顺利开展。

(二)统筹谋划,精心组织

各学院要结合秋季学期开学、新生入学教育、国庆节假期等关键节点,提前谋划、统筹部署,丰富活动载体、创新组织形式,充分调动学生学习的主动性和积极性,全覆盖做好学生安全教育主题班会活动,确保本次活动取得实效,教育效果入脑入心。

(三)及时总结,注重宣传

各学院要及时梳理总结本次主题班会活动的开展情况,并利用校园网进行宣传报道。通过教育宣传进一步普及各类安全知识,掌握了解学生的思想动态,利用新媒体平台等广泛进行宣传及再教育,进一步巩固活动成效,切实消除校园安全风险隐患和安全漏洞,为学生成长成才创造良好的学习和生活环境,共建平安和谐校园。

党委学工部(处) 党委研工部

2023923