【实践简报一百一十六】传承红色基因,永续香玉精神
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-25   浏览次数: 56

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百一十六

传承红色基因,永续香玉精神

——记电子信息学院青春常香玉弘扬队暑期社会实践活动

继承和发扬爱国主义精神传承红色基因,7月10,电子信息学院青春常香玉弘扬队来到巩义市常香玉故居和红色艺术纪念馆开展传承红色基因,永续香玉精神”暑期社会实践活动。

“常香玉故居”是人民艺术家、豫剧大师常香玉出生和生活过的地方,也是常香玉戏曲启蒙的地方,现存院落一处,坐东向西,有窑洞4孔、平房3间,红砖院墙及大门,是一个典型的豫西农家院落。

常香玉红色艺术纪念馆围绕大师的成长之路,通过“奉献艺术”“心系人民”“爱党爱国”“德艺双馨”“香玉精神”五个方面诠释了常香玉大师的艺术之路和家国情怀。通过讲解员的详细讲解,以及馆内丰富的图文资料、珍贵的影像资料和实物展示,队员们了解了豫剧大师常香玉艰辛的学艺历程、卓著的艺术成就、爱党爱国的典型事迹,感悟常香玉大师“戏比天大”的炙热追求以及“国比家重”的家国情怀。

朝鲜战争暴发后,她全国义演,足迹遍布河南、陕西、湖北、广东数省。半年时间,共演出178场,以平均一天一场的频率,筹得善款旧币十五亿两千零八十六万元,捐献“香玉剧社号”飞机一架,被誉为“爱国艺人”。同时她义演筹款、捐机报国的义举激起了广大国人的爱国热情,并受到了毛主席的亲切接见。

在参观过程中,队员们就常香玉大师的艺术成就和爱国情怀进行了深入的交流和研讨。大家纷纷表示,爱国爱民、德艺双馨的常香玉大师的一生是爱国的一生、奉献的一生,她的精神将永远激励着后人不断前行。

通过此次暑期社会实践活动,队员们对常香玉大师的生平事迹和红色精神有了更深入的了解和认识,深切感受到了革命先烈所付出的巨大牺牲和不懈努力,进一步激发了他们的爱国情怀和民族自豪感。