【实践简报一百一十五】探忆峥嵘岁月,筑梦青春担当
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-23   浏览次数: 138

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百一十五

探忆峥嵘岁月,筑梦青春担当

——记数学与信息科学学院“常青数”爱国主义教育实践团暑期社会实践活动

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,开展大学生思政教育“大实践”活动,数学与信息科学学院“常青数”爱国主义教育实践团庆祝中华人民共和国成立75周年为核心,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题开展了暑期三下乡活动。

传承红色基因,发扬爱国主义精神

7月18日,实践团队在学院团委书记张智勤老师的带领下,前往郑州中原英烈博物馆学习革命历史故事并开展义务讲解。

实践团队通过参观中原英烈纪念馆,学习革命历史故事,深入了解了革命先烈的英勇事迹和革命精神,缅怀他们的丰功伟绩。深入学习后,团队成员们分组分场馆进行爱国主义教育义务讲解。通过讲解展览陈列的实物、图片、文字等,同学们更加深入了解了中原地区革命先烈的英勇事迹和河南的革命历程,从而更加坚定了传承和弘扬红色基因的理想信念。最后团队成员通过分享各自在学习和讲解实践中的感悟和体会,相互学习启发,共同提升了对革命历史的认识和理解。

走进焦裕禄,学习公仆心

7月19日,实践团队赴河南省兰考县,重走了焦裕禄在兰考的奋斗足迹,在“行走的思政课”中深刻体悟到了焦裕禄精神的磅礴伟力,探寻焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献”的精神内涵。

走进焦裕禄纪念馆,馆中陈列的照片和多媒体再现的历史场景,使队员们真切地感受到焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。当看到纪念馆中一座座栩栩如生的雕塑时,团队成员静默良久,似乎看到了在灯下伏案工作的焦书记;看到了行走在盐碱地上的焦书记;看到了被兰考人民深深怀念的焦书记......一幅幅珍贵的历史照片、一件件实物都在无声地诉说着焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争的场面。队员们认真聆听讲解员的介绍,不时驻足观看,深刻感受到了焦裕禄同志“心中装着全体人民却唯独没有他自己”的公仆情怀。

身践强国之行,传承雷锋精神

7月20日,实践团队成员怀着敬意走进了湖南长沙雷锋纪念馆,纪念馆的建筑庄重而朴素,仿佛在诉说着雷锋平凡而伟大的一生。在讲解员的带领下,成员们依次参观了各个展厅,这些展厅生动地再现了雷锋从一个普通农民子弟成长为伟大共产主义战士的历程。

一幅幅珍贵的历史照片、一件件感人的事迹展品,仿佛在诉说着雷锋勤俭节约、乐于助人的优良品质。大家认真观看了关于雷锋同志的介绍,在参观过程中,不时驻足凝视,交流心得体会,深入了解了雷锋同志的成长经历和先进事迹,深刻感受到了他服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

通过此次前往郑州中原英烈纪念馆、焦裕禄纪念馆、雷锋纪念馆的爱国主义教育社会实践活动,“常青数”实践团队将继续深入开展“我学、我讲、我研、我实践”等系列活动,使新时代大学生切身感受新中国成立75周年以来的伟大变革,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上谱写“奋勇争先、更加出彩”的青春答卷。