【实践简报一百一十一】探寻黄河遗迹,感悟历史变迁
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-22   浏览次数: 97

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百一十一)

探寻黄河遗迹,感悟历史变迁

——电气信息工程学“忆历史,感变迁,向未来”研究生深化改革观察团郑黄河博物馆社会实践活动

改革不停顿,开放不止步。为全面贯彻党的二十大精神,将全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,了解更多深化改革发展过程中的历史事迹与现代社会的交融,郑州轻工业大学电气信息工程学院深化改革观察团于7月5日在黄河博物馆开展了以“探寻黄河遗迹,感悟历史变迁”为主题的实践活动。观察团的同学在老师的领导和支持下,参观了黄河博物馆,在各个历史时期的黄河遗迹中,深入了解和学习了黄河的历史,将雄伟、巍然的母亲河与见证着各个河段的沧桑巨变相结合,感悟黄河的发展变迁。

黄河博物馆作为世界上最早成立的江河博物馆之一,也是截止到2016年中国唯一一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆。其占地7000平方米,建筑约2900平方米,其中陈列面积1200平方米。黄河,是位于中国北方地区的大河,属世界长河之一,中国第二长河(也有称第二大河流)。黄河之“黄”,实为泥沙。古籍有载:“黄河斗水,泥居其七”黄河泥沙九成来自黄土高原,黄土高原土质疏松,易蚀易散,每逢暴雨冲刷,都会流失大量水土,奔入黄河。流域冬长夏短,冬夏温差悬殊,季节气温变化分明。流域降水量小,以旱地农业为主,冬干春旱,降水集中在夏秋七八月份。

“一部治黄史,半部中国史。”推开历史之门,重温黄河治理的英雄史诗,黄河文化经久不息、历久弥新,在中国乃至世界文明的浩瀚星空中留下了浓墨重彩的印记,是增强中华民族文化自信的重要载体。坚定文化自信,能够为中华民族实现伟大复兴提供精神力量的保障。从古代到近现代,黄河流域长期居于中华民族的政治、经济和文化活动中心,黄河文明经久不息,是世界上唯一未曾中断的文明,彰显了其在华夏文明中的主体地位、在世界历史上的巨大影响力、在历史长河中历久弥新的顽强生命力和巨大创造力。保护、传承和弘扬黄河文化,有利于增强中华民族的文化自信,为中华民族的伟大复兴提供精神力量。

参观黄河博物馆,使观察团的同学感受到了中华民族的伟大历史和文化,同时也让他们对黄河这条母亲河有了更加全面的认识。通过这次参观,观察团的同学们深深地体会到了中华民族的伟大精神和环境保护的重要性。作为一名中华儿女,同学们应该倍加珍惜黄河这条文明之河,为它的保护与发展做出自己的贡献。保护黄河,就是保护中华民族的根,也是传承中华民族优秀文化的责任和使命。让大家一起行动起来,让黄河永远流淌下去,永远为中华民族的发展繁荣注入源源不断的活力!

通过这次社会实践,不仅丰富了观察团的同学们的知识,也激发了他们对深化改革问题的关注和参与意识。观察团的同学将把这次实践的收获运用到未来的学习和工作中,为实现中国梦、建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。