【实践简报一百零七】绿色薪传,你我“童”行
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-22   浏览次数: 112

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百零七)

绿色薪传,你我“童”行

——记材料与化学工程学院“绿色薪传,你我‘童’行”社会实践活动

习近平总书记指出:“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”为深入贯彻习近平总书记关于践行绿色发展的重要思想,深化居民群众垃圾分类的环保理念,构建更加绿色、和谐的社区环境2024年7月710日上午,郑州轻工业大学材料与化学工程学院“绿色薪传”实践团前往南阳路街道办事处新同乐社区开展了“绿色薪传,你我‘童’行”社会实践活动。

垃圾分类改变生活,美好社区共建共享。“绿色薪传”实践团秉持着践行垃圾分类,助力双碳目标的理念,以走进社区宣讲垃圾分类的形式开展此次社会实践活动。在活动筹备阶段,实践团成员与指导老师沟通交流,确定活动的时间和具体内容。同时,成员们也准备了更便于小朋友理解的垃圾分类知识讲解内容,用简单易懂的语言和生动有趣的例子解释垃圾分类的重要性。在活动过程中,实践团成员们跟随社区负责人前往街边商铺向周边居民宣讲垃圾分类知识并呼吁居民们自觉做到垃圾分类,共同创建一个绿色、和谐的社区环境。同时,为增强此次活动的趣味性和社区小朋友的参与感,实践团成员们还创新性地融入了垃圾分类小游戏和互动问答环节,让小朋友们积极地参与其中,活动现场氛围愉悦而轻松。最后,实践团成员们还走进科技馆绿色展厅,为游客讲解展厅内垃圾分类绿色低碳小知识,鼓励小朋友们从小树立起低碳出行,绿色环保的意识。

此次“绿色薪传,你我‘童’行”活动有效地普及了垃圾分类知识,不仅激发了小朋友们对环保的兴趣和责任感,让他们成为家庭中垃圾分类的小小宣传员和监督员,还将“绿色、低碳、环保”的生活理念深植于社区居民心中。通过推广垃圾分类节能减排的生活方式,我们致力于营造一个绿色文明的生活环境,共同守护我们的美好家园,以实际行动为环保事业贡献力量。