​【实践简报一百零八】科技兴国 创新有我
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-22   浏览次数: 160

郑州轻工业大学2024三下乡社会实践简报(一百零八

科技兴国,创新有我

——记机电工程学院“梅科尔创新创业团队”暑期社会实践活动

为积极响应国家创新驱动发展战略,深度融合“挑战杯”竞赛、中国国际大学生创新大赛等高水平创新创业赛事的目标要求,郑州轻工业大学机电工程学院梅科尔创新创业团队在李一浩副教授的带领下于710日至11日走进了北京信息科技大学开展了以“科技兴国,创新有我”为主题的暑期社会实践。

本次梅科尔创新创业团队的队员前往北京信息科技大学参加华为开发者步道师技术沙龙——鸿蒙本学科竞赛暑期创新营的培训,就是要帮助同学们超越课堂、深入实践,与业界前沿技术保持同步,不断提升专业技能、创新意识和实践能力。

实践队员们参加了华为战略研究院生态发展总监陈剑老师和郑州轻工业大学、梅科尔工作室创始人、华为开发者、布道师李一浩副教授进行的活动宣讲。通过老师们的宣讲,队员们充分感受到了华为技术生态针对学生领域的重视,同时也学习了华为为学生开发者提供的方便快捷的开发方式,大大增强了团队对鸿蒙技术生态的向往,也宣布着本次道师沙龙鸿蒙北向开发正式开始。除此之外,梅科尔工作室IoT团队的刘俊威、吴玉佩、平运宏三位讲师也轮番上阵,他们以鸿蒙北向开发为核心,通过生动的讲解与实战演练,让学员们亲身体验到了技术的魅力与挑战。在讲师们的悉心指导下,同学们不仅掌握了关键的开发技能,更是激发了对鸿蒙系统深入探索的热情与兴趣。

在这两天的布道师沙龙中,团队成员们分别跟着三位讲师学习了鸿蒙技术的生态背景和发展历程。同时成员们了解了鸿蒙开发历程,从idea下载,到环境的选择与配置,第一个案例demo实现,界面跳转等,深刻地感受到了鸿蒙技术“一段开发、多段部署”的精髓所在,看到了生态技术未来广阔的前景。同时项目开展“科技文化角”活动,在培训之余积极组织培训人员进行科技意见交流,为大家介绍鸿蒙ArkTS、OpenHarmony等新型科技技术,讲解目前科技行业发展形式以及计算机领域各技术对未来迭代趋势等知识面进行的扩展,让更多IT学生能够更清楚的进行自身发展布局,体验行业乐趣。

活动最后,实践队员们分享了他们的学习心得与感悟。大家纷纷表示,这次培训不仅让他们收获了宝贵的知识与技能,更激发了他们对未来科技事业的无限憧憬。在未来,团队的每一位成员都将成为一名优秀的原生开发者,为共同建立繁荣发展的国产原生纯血系统贡献自己的力量。

通过本次暑期社会实践活动,大家不仅认识到了不同学校的学生培养模式,还见识到了国家产业技术发展的宏伟蓝图,开拓了每一位团队成员的思维,为激励大家更加积极主动地参与创新创业活动营造了良好的环境氛围。