关于加强暑期学生实习实训、学科竞赛安全工作的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-07-09   浏览次数: 744

各教学单位:

为进一步加强暑期本科生实习实训、学科竞赛安全工作,确保实习实训、学科竞赛工作的顺利进行,特对暑期实习实训、学科竞赛安全工作做如下要求:

一、高度重视

各教学单位领导、实习实训指导教师、学科竞赛指导教师要坚持“安全第一,预防为主”的方针,增强防范意识和责任观念,切实把各项措施落到实处,确保广大师生的生命、财产安全。

二、广泛宣传

加强对师生的安全教育,提高师生安全防范意识和自防自救能力。针对师生安全需要,将法制、纪律教育和安全知识教育有效结合起来,开展实习实训、学科竞赛全过程安全教育工作。要对学生进行交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防溺水和预防雷电、洪水、泥石流、地震等自然灾害的安全常识教育。

三、加强管理

切实做好实习实训、学科竞赛过程安全防范,消除安全隐患。

1.各教学单位组织实习实训、学科竞赛过程中,切实做好师生安全保障工作和应急预案。

2.实习实训、学科竞赛期间必须指定专门的指导教师带领学生进行实习实训、学科竞赛活动,指导教师须全程监控。

3.外出的实习实训、学科竞赛学生必须严格遵守实习纪律,服从指导教师的管理,不得无故外出。凡请假外出者特别要做好防溺水工作。

4.教学单位和指导教师密切关注属地和外出地气象台站发布的最新天气预报和预警信息,根据暴雨预警信息切实落实好停课停训措施,确保师生安全。

5.712日前,以学院为单位填写《暑期开展实习实训、学科竞赛情况统计表》(见附件)并发送到邮箱sjjxk@zzuli.edu.cn,没有发送的视为暑期无实习实训、学科竞赛安排。

6.各教学单位务必传达到每位实习实训、学科竞赛指导教师和学生,杜绝由于自身管理不善造成的各类不良后果。

附件:暑期开展实习实训、学科竞赛情况统计表.xls

202479