关于做好2024年劳动节假期学生安全教育及管理工作的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-04-28   浏览次数: 10386

各学院:

根据学校《关于2024年劳动节放假安排的通知》,51日至55日放假调休,共5天,428日(星期日)、511日(星期六)正常上班、上课。为切实做好假期学生的安全教育及管理工作,确保假期学生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、全面做好学生假期安全教育及排查

1.学生安全教育。放假前,各学院要提前谋划,通过召开安全大会和主题班会等,全覆盖开展学生假期各类安全教育,利用新媒体平台宣传,加强学生国家安全、人身财产安全、网络安全、健康安全、交通安全、消防安全、宿舍安全、食品安全和防范网络诈骗、防溺水、防地震等安全教育提醒学生务必通过正规渠道购买车票,不乘坐无证无牌及超载车辆等,全面提高自身安全防范意识,严防假期各类安全事故发生。

2.安全隐患排查。按照“安全第一,预防为先”的原则,各学院在假期前要深入学生宿舍进行全方位安全排查,详细掌握每名学生的去向信息、思想动态和身心状况,持续加强重点学生的心理排查和帮扶,确保发现问题及时干预处置,全面排查各类安全隐患。

二、切实做好假期学生的安全管理

1.做好学生假期去向信息登记。各学院要按照学生假期去向信息登记的要求,严格督促每名本科学生(包括毕业年级工作实习等在校外的学生)做好假期去向信息登记,对所有学生假期(近期)动态及去向信息进行详细摸排掌握,要求全体学生务必于430日下午16:00通过学工管理平台认真填报《2024年劳动节假期本科学生去向登记表》问卷,并做好本学院学生假期去向的每日统计和动态管理等工作。

学生可通过三种不同方式进行假期去向登记

方式一:通过网址链接填写登记(http://stump.zzuli.edu.cn/2021/n/student/form-batch/43/show);

方式二:点击“郑州轻工业大学学生工作部”微信公众号或“i轻工大”APP相关提醒消息页面填写登记

方式三:扫描去向信息登记二维码填写登记

2024年劳动节假期本科学生去向登记表二维码)

2.做好学生假期离校报备管理。各学院要加强学生假期安全管理,及时建立学生假期离校报备制度,根据假期去向信息登记情况,对假期期间1天及以上不在校内住宿或离开郑州市区的学生,通过学工系统及时进行审核处理(辅导员系统审核学生假期离校报备操作指南详见附件),并要求离校学生务必经过辅导员审批同意后方可离校。假期结束后,5523:00深入学生宿舍逐一摸排学生的返校情况,对于未按时返校的学生,要求其严格执行请销假制度,办理相关手续,并持续关注追踪,做好家校沟通与联系,确保每名学生平安顺利返回学校。

3.做好在校学生的假期安全管理。各学院要加强假期在校学生日常行为教育和法纪教育,建立假期网格化管理机制,及时深入宿舍关注在校学生的思想、学习、生活等各方面情况,教育引导学生养成良好的作息习惯,严格遵守校规校纪,严禁在宿舍内抽烟和使用违章大功率电器,严禁酗酒滋事和夜不归宿,切实提高学生消防安全、人身财产安全等防范意识,提醒学生外出及时关好门窗、切断电源,严防盗窃、火灾等意外事件发生。

、相关要求

1.加强组织领导。各学院要加强组织领导,高度重视学生假期安全各项工作,切实将学生安全和校园稳定放在工作首位,完善建立应急处置机制,将安全责任落实到岗、责任到人,畅通四级网格管理模式,对出现的问题做到及时发现、快速干预、妥善处置。严禁任何单位和个人组织各种形式的集体外出旅游或从事其它未经批准的活动。

2.做好教育引导。各学院结合自身工作实际,提前谋划,统筹部署,细致做好假期学生安全教育和引导,确保安全教育全覆盖、入人心,严防各类安全事件及突发舆情的发生,切实维护假期学生安全和校园安全稳定。

3.注重人文关怀。各学院要关心关注学生假期的学习和生活,及时掌握假期学生的思想动态,密切关注重点学生群体的身心状况,加强关心关爱和帮扶,及时回应学生合理诉求,帮助解决实际困难,防范化解各类风险隐患,做好假期服务及保障工作。

4.加强值班值守。各学院要切实做好学工队伍假期值班管理,安排相关宿舍(社区)园区值班人员24小时在岗值守,保持通讯畅通,遇到突发问题第一时间报告并妥善处置,确保领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。

附件:辅导员系统审核学生假期离校报备操作指南.docx

党委学工部(处)

2024428