心理护航|电气信息工程学院举办“阳光心灵·快乐成长”心理情景剧大赛
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-04-23   浏览次数: 10

为进一步丰富心理健康观念和知识传播形式,切实提高学生心理健康素质,4月18日下午,电气信息工程学院在东风校区教一楼107举办“阳光心灵·快乐成长”心理情景剧大赛。机电工程学院、艺术与设计学院心理专职辅导员彭颖、周晓浩受邀担任评委。辅导员刘世元、韩然然、崔贺及学院心理健康委员参加活动。

经过前期初选,共有15个节目进入本次决赛。聚焦大学生自我成长、网络诈骗、人际关系等不同方面的心理冲突,同学们通过“自己演,演自己”,将日常生活与心理健康教育相融合,用生动的台词、丰富的表演技巧,引导广大学生正视心理困扰、正确面对挫折,在笑泪交织中激发学生情绪体验,启发观赛学生深度思考,在表演与观看的同一时空,“看他人故事”促“自我成长”。经过激烈角逐,2023级电气工程及其自动化3班的《青春岔路口》获得大赛一等奖。

在此次大赛中,同学们利用生活化的场景、故事,在虚幻与现实间启发大家的思考,引导青年学生树立正确的心理健康观念,切实提高学生心理健康素质。下一步,学院将持续关注师生心理健康状况,切实提高心理育人工作实效,形成良好的心理育人机制和氛围。