关于开展大学生职业生涯规划教育活动的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-04-12   浏览次数: 10

各学院:

为进一步做好大学生职业生涯规划教育指导服务工作,帮助学生探索职业发展,唤醒职业意识,提高就业准备度,学校依托北森生涯教育一体化平台,现面向全体学生开展大学生职业生涯规划教育活动,具体通知如下:

一、平台简介

北森生涯教育一体化平台根据“知己-知彼-决策-行动”的生涯规划范式,提供职业测评、职业探索、决策平衡单、行动计划等功能模块,帮助学生进行职业生涯规划,解决“自我转化为行动”等普遍性问题。平台还搭载了职业素养提升等相关专业课程,帮助学生了解生涯规划知识、提升求职技能。

(一)职业测评模块

提供“现状评估”和“自我探索”功能。通过测评,帮助学生了解个人生涯发展现状,探索职业兴趣、职业性格、职业技能、职业价值观、学习风格等,从而深层次认识自我,准确定位。

(二)职业探索模块

提供“推荐职业”“职业查询”和“收藏职业”功能。“推荐职业”根据学生职业测评模块结果,结合学生所在专业类别,给出推荐的职业列表及相匹配的实习岗位信息,学生可以查看职业简介、工作内容、能力要求等具体职业情况。“职业查询”提供职业大类查询,专业类别对应典型职业查询,以及“新兴职业”“热门职业”等查询。“收藏职业”帮助学生更快速便捷地找到自己感兴趣的职业。

(三)决策行动模块

提供“决策过程”和“行动计划”功能,帮助学生澄清迷思,运用决策工具,制定行动计划。

(四)生涯计划书模块

提供基本版的生涯计划书,帮助学生系统总结职业生涯发展情况。

二、学生登陆方式及注意事项

1.学生可通过手机端登录“i轻工大”或电脑端登录智慧校园门户账号,在“应用中心”中点击“职业测评系统”即可进入。首次登录需按步骤激活账号。

2.完成“职业测评”模块约需40-60分钟,请选择安静、网速畅通的环境,在测试过程中保持全程专注、不被打扰。做完测评后可在线查看或打印测评报告。

3.有需要的学生可预约“一对一”职业规划与就业指导咨询。预约方式详见郑州轻工业大学就业创业信息网。

三、工作要求

1.大学生职业生涯规划与就业指导教育是一项长期系统性工作,请各学院根据通知要求,充分利用好北森生涯教育一体化平台资源,结合不同年级、不同专业学生特点,开展有组织的、集中的、主题明确的系列教育实践活动。

2.辅导员、就业指导课程教师可通过“教师管理后台https://www.careersky.cn/guanli/Main.aspx”登录专用账号查看学生参与情况。

3.鼓励各学院成立职业生涯规划与就业指导工作室,积极吸纳用人单位、校友、专业教师、辅导员加入指导团队,为学生提供个性、精准、便捷的指导服务。

4.强化就业育人,宣传好《河南省大学生就业创业服务指南》等促就业政策,关注我省“十大战略”重点发展领域及重点行业的人才需求,营造积极正向的、体现新时代青年责任与担当的生涯规划与就业氛围。

5.注重工作成效,各学院于530日前指导学生完成平台相关模块,其中大二年级要求全覆盖。于614日前以报告形式报送活动开展情况。

其他未尽事宜请联系毕业生就业指导中心。

联系人:姚颉

话:0371-86601151