学校组织开展校园防范电信诈骗知识宣讲会
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-04-12   浏览次数: 10

为进一步强化学生防诈安全意识,提升对电信网络诈骗的辨识能力,增强学生对人身财产和信息安全的自我保护能力,切实筑牢校园安全防线,411日下午,学校在计算机楼217多媒体教室组织开展校园防范电信诈骗知识宣讲会,宣讲嘉宾为沟赵派出所水牛张警务室张金顶警官。本次宣讲会由党委学工部(处)主办,计算机科学与技术学院承办,党委学工部(处)、保卫处、计算机科学与技术学院相关人员和200余名学生代表参加了本次宣讲会。

宣讲会开始前,党委学工部(处)副部长孙铁山介绍了本次活动的目的和意义,希望同学们认真听讲,争做反诈宣传大使,向身边同学普及和传授防范电信诈骗知识。宣讲过程中,张金顶警官结合多年办案经验,用网络游戏充值诈骗、校园贷网络陷阱、冒充客服退款诈骗、冒充熟人诈骗、虚假网络兼职诈骗等10余种典型的电信诈骗案例,向同学们深刻揭示了电信网络诈骗的常见手段。张金顶警官深入浅出地向同学们讲解了各种诈骗手段的辨识技巧和防范对策,提醒同学们发现被骗后应第一时间拨打110报警,同时,也可及时在本人网上银行使用采取故意输错密码等方式锁定银行卡支付功能等操作,防止银行卡绑定的个人信息泄露,阻止钱款继续损失等实用技巧。最后,张金顶警官向同学们讲解了国家反诈中心APP的具体功能,希望同学们安装并利用好反诈APP,开启全方位的防范,实现人防技防双保障。会后,同学们纷纷表示本次知识宣讲非常实用,提醒自己和身边的人一定不要贪图蝇头小利,时刻保持警醒,发现问题保持冷静,牢记紧急处置等正确方法。

本次校园防范电信诈骗知识宣讲会有效增强了学生的防诈意识,普及了学生防骗反诈知识和处理技能。下一步,学校将持续加强防诈宣传教育工作,不断提高学生的自我保护意识和安全防范能力,保障学生人身财产安全,维护和谐稳定的校园秩序。