工程训练中心召开“中国特有的教育家精神”学习研讨会
发布部门: 工程训练中心   发布时间: 2024-04-11   浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步深刻把握教育家精神的时代内涵和实践要求,全面加强师德师风建设,410日下午,工程训练中心在双创楼307室召开“中国特有的教育家精神”学习研讨会。中心领导班子成员、办公室人员、教师代表参加会议,会议由党总支书记阮世敏主持。

会上,阮世敏领学了习近平总书记关于师德师风的重要论述,传达了学校《关于开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动的通知》精神,并从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面阐述了新时代中国特有的教育家精神的核心要义。她指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在不同场合多次表达对教师队伍的关心关怀并提出殷切期望。从“四有”好老师到“四个引路人”,从成为“经师”和“人师”的统一者到成为“大先生”,再到此次提出中国特有的教育家精神,习近平总书记对教师群体为学、为事、为人的要求和标准不断深化,为广大教师担当好培养社会主义建设者和接班人、建设教育强国的重要使命指明了方向。全体教师要深刻理解教育家精神的内涵,并将其内化于心、外化于行,以教育家精神推动教书育人使命。

主任王才东领学了《郑州轻工业大学加强和改进新时代师德师风建设实施办法》,并对中心师德师风建设提出明确要求。强调各党支部、教研室要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决贯彻落实习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,严格落实师德师风第一标准,不断提升自身师德修养,切实增强“为党育人、为国育才”政治责任感和历史使命感,为学校教育事业高质量发展贡献力量。