关于开展“健康生活 健康体重”主题爱国卫生月的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-04-07   浏览次数: 201

校属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,按照全国爱卫办、省爱卫会的工作安排,在全校范围内开展“健康生活 健康体重”主题爱国卫生月活动,现将具体要求通知如下:

健康生活  健康体重

2024年4月7日至4月27日

(一)全面开展爱国卫生运动宣传

全面宣传开展爱国卫生运动的重要意义。充分利用微信公众号、视频、宣传栏、横幅、知识问答、话题互助及主题演讲等多种形式,全方位多角度深层次宣传习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,宣传爱国卫生运动的历史、内涵和取得的巨大成就,宣传爱国卫生运动对健康中国建设的重要意义,引导广大师生员工热情投入爱国卫生运动。(责任单位:校属各单位)

(二)以健康体重科普为重点,提升健康素养水平

一是开展“健康体重”科普活动。结合“健康素养66条”,通过健康讲堂、健康沙龙等形式,在合理膳食、营养搭配、科学运动、心理调节等方面开展“健康体重”主题科普,传授简便易行、循序渐进的健康知识和健康技能,提升师生员工的健康意识。(责任单位:校医院)

二是开展健康进社区活动。教师公寓开展宣讲、义诊、实地培训、健康咨询等活动,科普消杀防治、日常保健、预防急救等方面知识,提高社区住户的健康观念和防病意识。(责任单位:校医院  后勤保障服务中心)

三是开展卫生健康知识宣传。以线上直播、图文、短视频和线下讲座等方式,全方位普及卫生健康知识,引导师生员工养成健康的生活习惯。(责任单位:校医院)

(三)以健康体重管理为契机,打造优美洁净环境

一是开展大清理、大扫除、大整治活动。对校园、办公室、实验室、图书馆、教室、学生宿舍、学生食堂、校园商超、教师公寓等公共场所进行环境综合治理,对积存杂物、卫生死角等进行彻底清理,确保窗明几净、环境优美。积极引导广大师生员工注重公共和个人卫生。(责任单位:校属各单位)

二是组织开展病媒生物防治活动。对学生食堂、学生宿舍、教室、办公楼、教师公寓等区域的卫生间、楼道间、垃圾箱、地下室、仓库、车库、集水井等部位进行彻底清理,科学合理选择消杀药品,清除鼠类隐蔽和栖息场所。(责任单位:后勤保障服务中心  校医院)

三是加强校园环境绿化、美化。利用春季植树造林的良好时机,结合学校文化特色及校园建筑特点,合理布局,增加绿化面积,形成花木相间、绿意盎然、错落有致、富有特色的校园绿化品味。(责任单位:后勤保障服务中心)

(四)以“健康体重”为抓手,推进健康校园建设

一是开展食品安全治理活动。按照“四个最严”要求,对学生食堂、校园商超进行食品安全排查整治活动。重点检查食堂食材管控、场所卫生、设施设备清洁维护、餐具清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理、有害生物防治等环节是否严格按照相关规范落实;校园商超是否存在过期、变质、“三无”“山寨”等问题食品,坚决织牢校园食品安全网。(责任单位:后勤保障服务中心 郑州轻大资产经营有限责任公司)

二是加强心理健康教育。结合大学生心理特点,开展形式多样、内容丰富的心理健康活动;通过新媒体宣传等方式,进行心理健康知识科普宣传。(责任单位:心理健康教育中心 各学院 校医院)

三是持续深化无烟校园创建。通过设立禁烟标识、开展控烟宣传等活动,强化师生员工自觉抵制烟害的意识,牢固树立健康生活理念,共建健康校园环境。(责任单位:校属各单位)

(一)提高认识,加强领导

各单位要全面深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,精心组织,加强领导,制定切实可行的活动计划,领导带头,广泛参与,将爱国卫生月活动落到实处。

(二)求真务实,抓好落实

各单位要主动认领任务,细化工作目标,完善制度措施,周密安排部署,认真组织落实,严防搞形式,走过场,要及时总结经验,建立健全长效机制。

活动结束后,各单位要对活动开展情况进行总结,并将总结及相关照片以电子版形式4月28日前发至后勤保障服务中心邮箱hqfw@zzuli.edu.cn

人:王金

郑州轻工业大学